Шахтеры в США обнаружили бивень мамонта, погребенный тысячи лет назад
7 января 2024, 15:55 [ «Аргументы Недели» ]
После того, как водитель грузовика выгрузил грунт из шахты, а водитель бульдозера был готов его разровнять, но остановился, когда он заметил кусочек белого бивня, сообщает «phys.org».
Первым, кто заметил его, был экскаваторщик, работавший в ночную смену, и он смотрел на белый отблеск, когда он зачерпывал гигантскую кучу земли и бросал ее в самосвал.
Шахтеры поняли, что они раскопали нечто особенное – это был бивень мамонта длиной 7 футов (2,1 метра), который был похоронен в течение тысяч лет.
Шахтеры откопали бивень из старого русла ручья, глубиной около 40 футов (12,1 метра), на шахте Фридом недалеко от Бьюла, Северная Дакота. Открытый рудник площадью 45 000 акров (18 210 гектаров) добывает до 16 миллионов тонн (14,5 миллиона метрических тонн) бурого угля в год.
Заметив бивень, экипажи прекратили добычу в этом районе и вызвали экспертов, которые оценили его возраст от 10 000 до 100 000 лет.
Палеонтолог из Геологической службы Северной Дакоты, был среди тех, кто откликнулся. Он выразил удивление тем, что бивень мамонта не пострадал, учитывая массивное оборудование, используемое на объекте.
Последующие раскопки на месте находки обнаружили еще больше костей, включая лопатку, ребра, зуб и части бедер, но, вероятно, это самый полный мамонт, найденный в Северной Дакоте.
Это не так много костей по сравнению с тем, сколько их в скелете, но этого достаточно, чтобы палеонтологи знали, что все это связано, и это намного больше, чем мы когда-либо находили у одного животного вместе, так что это действительно придало находке некоторую значимость.
Когда-то мамонты бродили по Африке, Азии, Европе и Северной Америке. Образцы были найдены по всей территории Соединенных Штатов и Канады.
Мамонты вымерли около 10 000 лет назад на территории современной Северной Дакоты, согласно данным Геологической службы. Они были крупнее современных слонов и были покрыты густой шерстью.
Богатая палеонтологическая летопись штата в значительной степени связана с «низкогорной, пышной, экологически продуктивной средой ландшафта в прошлом», — считают палеонтологи.