Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Растения эволюционируют в сторону самоопыления, из-за недостатка насекомых

, 13:10 , Специальный корреспондент

Растения эволюционируют в сторону самоопыления, из-за недостатка насекомых
Фото: Анютины глазки, wikimedia.org

Одной из серьёзных проблем современности – является сокращение полезных насекомых, занимающихся опылением растений. Отсюда сокращение урожая фруктов овощей и ягод примерно на 3-5% ежегодно. Вообще, до трёх четвертей сельскохозяйственных культур требуют для воспроизводства плодов – опыления насекомыми.

Например, благодаря пчёлам человек не только получает: мед, пергу, маточное молочко, прополис, или воск. Эти насекомые являются основными опылителями сельскохозяйственных культур. И вот - напасть. Медоносные труженики начали массово гибнуть. Только убыль популяции пчёл за 2019 год в России нанесла ущерб на кругленькую сумму почти в триллион рублей.

Гибель пчёл

Произошло вполне предвиденное событие. Пчёлы начали массово гибнуть от инсектицидов, которым обрабатывали поля рапса и другие сельхозкультуры. В надежде – уничтожить цветочную блошку люди буквально заливали химикатами поля вне всякой нормы. Причём, в 2019 году массовая гибель пчёл наблюдалась по всей стране. При этом больше страдали дикие особи, популяция которых в последние десятилетия значительно сократилась. Их просто на просто вытесняют окультуренные пчёлы, которых пчеловоды хоть как-то сохраняют в периоды применения химикатов на полях.

Пчелиная проблема затронула все континенты. В США урожайность мёда стала катастрофически снижаться уже с 1990-х. Исследователи из Университета штата Пенсильвания выяснили причины этого явления. Опять же основной – стало увеличение применения в сельском хозяйстве гербицидов. Это и другие, например погодные аномалии стали причиной уменьшения популяций пчёл и насекомых, занимающихся опылением фруктовых деревьев, ягодных кустарников и однолетних сельскохозяйственных культур. Эту и другую, связанную с пчеловодством, информацию можно получить официальным путём в Национальной службе сельскохозяйственной статистики Министерства сельского хозяйства США (USDA) и Агентстве сельскохозяйственного обслуживания Министерства сельского хозяйства США. В документах, в частности, отмечается статистика уменьшения производства мёда на семью медоносных пчел. В качестве причин названы: нерациональное землепользование, применение гербицидов, изменения климата, погодные аномалии и снижение плодородности почв в основных сельскохозяйственных регионах Америки.

Исследователи из США указали на сокращение самих цветущих культур и цветов на них. Кроме того, обнаружено уменьшение количества нектара в каждом цветке. Учёные считают, что таким образом цветущие деревья и растения реагируют на уменьшение популяции опыляющих их насекомых. Флора эволюционирует в сторону самооплодотворения без участия насекомых. На это, в частности, указывают научные сотрудники из CNRS и Университета Монпелье.
Изучению подверглись изменения в строении полевых цветов - анютины глазки. Их воспроизводили из семян этих растений, собранных в одной и той же местности ежегодно в период с 1990-го по 2000 год. Одновременно наблюдения велись на натуре. Выяснилось, что насекомые-опылители значительно сократили посещение цветов различных растений. И в результате в цветах сократилось почти на одну пятую, количество нектара. К таким результатам пришли и немецкие исследователи. Более того, они отметили, что что за последние тридцать лет на охраняемых территориях исчезло более 75% от популяции летающих насекомых. По сути, ломается структура оплодотворения растений, которая складывалась миллионами лет.

Самоопыление

Сокращение популяции насекомых, способных опылять растения стало убыточным для ферм. В настоящее время в мире ежегодно сокращается урожайность фруктов на 4,7%; овощей - на 3,2% и орехов – на 4,7%. Такая неутешительная статистика по сбору ягод и других, богатых витаминами культур. В результате рацион человека значительно скуднее, что приводит к массовому ухудшению здоровья. И что не маловажно, сокращение урожая вышеперечисленных культур происходит на фоне значительного увеличения населения нашей планеты. Не надо забывать, что более 80% растений нуждаются в опылении насекомыми. Этот симбиоз биоразнообразия складывался на протяжение более 100 млн лет. Отсутствие нужной массы насекомых – опылителей стало критичным.

Последние несколько десятков лет, недостаток насекомых растения компенсируют тем, что приспосабливаются к новым условиям и возникает новый механизм самоопыления. Наряду с уменьшением объёма нектара в цветах, их венчики уменьшаются и становятся менее заметны для привлечения опылителей. Площадь цветка уменьшилась, за последние полсотни лет на 10%. И при этом, генетическое биоразнообразие не сокращается, во всяком случае - пока. Похоже разгадка исчезающего мёда, кроется в постепенной эволюции опыления самих цветов. В этом мире всё взаимосвязанно. К этому можно прибавить ошеломляющую цифру гибели птиц по всей Европе. За последние 40 лет их численность сократилась на 550 миллионов. Основной причиной гибели является интенсификация сельского хозяйства. Точнее, это повышенное использование пестицидов и удобрений, которые не только лишают птиц пищи, но и напрямую влияют на их здоровье.

Сокращение численности опылителей в экоэволюционной петле обратной связи имеет более широкие последствия для всех природных экосистем.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram