Из различных погодных явлений в мире туман, пожалуй, самый загадочный, образующийся и рассеивающийся вблизи земли, а колебания температуры и влажности воздуха взаимодействуют с самой местностью, сообщает «phys.org».
Несмотря на то, что туман представляет собой серьезную опасность для безопасности транспорта, метеорологам еще предстоит выяснить, как прогнозировать его с той точностью, которой они достигли для осадков, ветра и других штормовых явлений.
Это связано с тем, что физические процессы, приводящие к образованию тумана, чрезвычайно сложны.
В рамках проекта «Холодный туман среди сложных ландшафтов» (CFACT), было исследовано поведение жизненного цикла холодного тумана в горных долинах.
Из-за снижения видимости туман представляет серьезную опасность для путешествующих людей. Например, туман является второй по значимости причиной авиационных происшествий после сильного ветра. Это приводит к автомобильным авариям и нарушает паромное сообщение.
В период с 1995 по 2004 год в Соединенных Штатах 13 720 человек погибли в результате несчастных случаев, связанных с туманом.
Земля охлаждается в течение ночи, в то время как более плотный, холодный воздух падает с горных вершин, собираясь в долинах, в явлении, известном как «дренаж холодного воздуха». Охлаждаемый землей опускающийся воздух может приближаться к точке росы, и если в воздухе достаточно влаги, начинает образовываться туман, который становится наиболее плотным на восходе солнца, когда температура поверхности самая низкая.
Зимние ночи создают благоприятные условия для различных форм тумана, таких как туман в бассейне с холодным воздухом, эфемерный туман горных долин и радиационный ледяной туман.
Однако, наблюдая за тем, как эти различные виды тумана формируются и рассеиваются, исследователи продолжают изучать метеорологические условия и физические процессы, управляющие образованием тумана.
Для исследования команда установила две основные станции сбора данных, одну возле водохранилища Дир-Крик, а другую в нескольких милях вверх по реке Прово. Это низменные места в долине, на высоте около 5450 футов (~ 1660 метров) над уровнем моря, где виден самый густой туман.
Эти участки были оснащены 30-метровыми башнями для поддержки множества приборов, которые собирали различные метеорологические данные, связанные с влажностью, ветром, видимостью, температурой, даже глубиной снега и влажностью почвы. Записи велись как с натурных, так и с дистанционных платформ.
Кроме того, команда зафиксировала меньший массив точек данных на девяти спутниковых объектах.
В ходе семинедельной полевой кампании, замеры проводились ежедневно в течение 24 часов и позволили получить набор данных.
Включающий профили высокочастотных радиозондов, профили привязных аэростатов, термодинамические профили и профили ветра дистанционного зондирования, наземные метеорологические наблюдения, а также микрофизические и аэрозольные измерения.
Наблюдения пролили свет на понимание приповерхностной инверсии, образования кристаллов льда, адвекции и переноса влаги, а также стабильных пограничных слоев над сложным рельефом, которые являются важными факторами, связанными с образованием тумана. В настоящее время проводятся комплексные исследования для лучшего понимания холодного тумана над сложным рельефом для его дальнейшего прогноза.