Наблюдение за тем, как кто-то плачет, часто вызывает эмоциональную реакцию, но, согласно новому исследованию, человеческие слезы сами по себе содержат химический сигнал, который снижает активность мозга, связанную с агрессией, сообщает «phys.org».
Несмотря на то, что это было связано с женскими слезами, поскольку женщины именно они почувствовали в исследовании, это, вероятно, не является секс-зависимым эффектом, думают авторы.
Многочисленные исследования показали, что слезы грызунов содержат химические вещества, служащие социальными сигналами, которые они излучают по требованию: например, слезы самок мышей уменьшают драки среди самцов. А подчиненные самцы землекопов мажут себя в собственных слезах, чтобы доминирующие самцы меньше на них нападали.
Чтобы выяснить, наблюдались ли подобные эффекты у людей, команда сначала подвергла 25 мужчин-добровольцев воздействию либо «эмоциональных» слез, либо физиологического раствора. Добровольцы не могли сказать, что они нюхали, так как оба вещества прозрачные и не имеют запаха.
Слезы были получены от шести женщин-добровольцев, которые смотрели грустные фильмы в изоляции и использовали зеркало, чтобы наполнить слезами пробирку, когда они стекали по их щекам.
«Когда мы искали добровольцев, которые могли бы пожертвовать слезы, мы нашли в основном женщин, потому что для них гораздо более социально приемлемо плакать», — сказали исследователи в своем заявлении.
Они добавили, что, поскольку предыдущие исследования показали, что слезы снижают уровень тестостерона у мужчин, и что снижение тестостерона оказывает большее влияние на агрессию у мужчин, чем у женщин, «мы начали с изучения влияния слез на мужчин, потому что это дало нам более высокие шансы увидеть эффект».
Они попросили добровольцев поиграть в компьютерную игру, которая хорошо зарекомендовала себя в предыдущих исследованиях агрессии и включает в себя накопление денег, в то время как вымышленный противник может украсть их заработок.
Такое агрессивное поведение, направленное на месть, снизилось на 43,7 процента после того, как мужчины понюхали слезы.
Это, по-видимому, отражает то, что наблюдалось у грызунов, но, в отличие от грызунов, у людей нет структуры в носу, называемой вомероназальным органом, который был утрачен во время эволюции нашего вида и обнаруживает химические сигналы без запаха.
Чтобы выяснить, что происходит, исследователи применили слезы к 62 обонятельным рецепторам в лабораторной пробирке и обнаружили, что четыре рецептора были активированы слезами, но не физиологическим раствором.
Наконец, ученые повторили эксперименты с мозгом мужчин, подключенным к МРТ-сканерам.
Визуализация показала, что префронтальная кора и передняя островковая доля, которые связаны с агрессией, становились более активными, когда мужчин провоцировали во время игры, но эффект был не таким сильным, если они нюхали слезы.
«Мы отмечаем, что плач часто происходит на очень близком расстоянии, до такой степени, что «поцелуй в заплаканные щеки» является повторяющейся темой в разных культурах», — пишут авторы, добавляя, что испускание химических сигналов для предотвращения агрессии, вероятно, еще более важно для младенцев, где вербальная коммуникация невозможна.