У берегов Мурманской области обнаружили микропластик из пяти городов США. Ученые зафиксировали самое теплое лето в Арктике. Уровень воды в Аргазинском водохранилище остается близким к критическому.
Итак, начнём обзор с ледяной шапки нашей планеты, а если точнее с Антарктиды. Там биологи фиксируют массовую гибель морских слонов из-за птичьего гриппа. Сотни животных найдены мёртвыми. Также речь идёт об увеличении смертности морских котиков, чаек и бурых поморников. Многие специалисты опасаются, что это может привести к одной из крупнейших экологических катастроф современности. Дело в том, что сейчас начинается миграция и собирание в группы для размножения антарктических пингвинов, что делает их очень уязвимыми к инфекции из-за тесного контакта друг с другом. Многие виды встречаются только на этом ледяном континенте. Если они окажутся не устойчивыми к этому виду гриппа, возможно, мы столкнёмся с гибелью целых колоний, поэтому последствия для региона распространения высокопатогенного птичьего гриппа варианта H5N1 неизвестны. По оценкам, нынешняя вспышка высокозаразного варианта уже унесла жизни миллионов диких птиц.
На прошлой неделе участники научной экспедиции РАН «Чистая Арктика - Восток-77» объявили о намерении обратится в природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор с жалобой о загрязнении Баренцева моря микропластиком. Ученые тщательно проанализировали пластиковое загрязнение на побережье в Мурманской области, что дало возможность определить виновников. Происхождение микропластика удалось определить по разным маркировкам, оно оказалось из пяти городов США, а также из Великобритании, Норвегии и Исландии. Частицы пластика приносит в Баренцево море течением Гольфстрим. Ученые полагают, что поток мусора осознанно сбрасывается в ряде населенных пунктов, чтобы не тратить деньги на его утилизацию. А тёплое течение будет бесконечно обеспечивать перенос мусора к нам в Баренцево море, создав новый, шестой по счету, пластиковый остров. Проблема большая и очень серьезная. Поскольку микропластик попадает в рыб и движется дальше по пищевой цепи, попадая на стол к человеку. Учёные в один голос твердят, что пластик опасен для здоровья не только человека, но и для всех видов, обитающих как на суше, так и в воде.
Теперь давайте немного поговорим об изменении климата. Ученые зафиксировали самое теплое лето в Арктике. В последние десятилетия потепление ускорилось, достигнув нового рекорда в 2023 году, говорится в ежегодном докладе об Арктике, который выпускается международной группой учёных уже 18-й год подряд. В целом, это был шестой самый теплый год в Арктике за всю историю наблюдений. Эти рекорды последовали за двумя годами, когда беспрецедентно высокая численность нерки в Бристольском заливе на западе Аляски контрастировала с рекордно низким уровнем чавычи и кеты, что привело к закрытию промысла на реке Юкон и других притоках Берингова моря. Численность чавычи и кеты сократилась из-за недавних волн тепла и изменений экосистем в реках, где они нерестятся, и в океанских водах, где они достигают зрелости. Потепление речных вод связано с тепловым стрессом у чавычи, а более теплые океанские воды могут способствовать тому, что оба вида созревают как более мелкие взрослые особи. С другой стороны, нерка была чрезвычайно успешна в недавних теплых условиях, которые позволяют ей быстрее расти в озерах в молодом возрасте и могут повысить их выживаемость, когда они мигрируют в океан. Еще одна новая глава доклада «NOAA» посвящена малоизвестной теме подводной вечной мерзлоты и её таяния. В Арктике насчитывается около 965 000 квадратных миль (~2500 км2) подводной вечной мерзлоты, что составляет пятую часть от количества вечной мерзлоты, обнаруженной на суше.
На прошлой неделе состоялось заседание заксобрания, в котором обсуждался единственный питьевой источник Челябинска – Аргазинское водохранилище, которое по-прежнему близко к критическим отметкам. Пока не ясно, то ли это климатическая проблема, то ли антропогенная из-за нерачительной хозяйственной деятельности человека. В любом случае, для более чем миллиона челябинцев она болезненна. Правда, кроме Челябинска есть сложности и в Магнитогорске – там катастрофически обмелело Верхнеуральское водохранилище. Экологи считают, что даже по самым оптимистичным прогнозам, восстановление уровня займёт более двух лет. Проблема серьезная, так как продолжает идти ежегодный забор воды с севера Челябинска для нужд соседнего города миллионника Екатеринбурга. Этим летом и осенью был запущен Долгобродский канал, в результате уровень Аргазинского водохранилища поднялся на ~ 20 см. Случайность это или позитивный тренд будет понятно после паводка 2024 года.