Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Спутник «Арктика-М» №2 обеспечит глобальное метеорологическое покрытие Земли

, 16:36

Спутник «Арктика-М» №2 обеспечит глобальное метеорологическое покрытие Земли
Фото: Минприроды РФ

На космодроме Байконур состоялся запуск гидрометеорологического спутника «Арктика-М» №2. На высокоэллиптическую орбиту аппарат вывела ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат».

«Арктика-М» №2 обеспечит глобальное покрытие Земли метеорологическими съёмками.

По словам специалистов ракета отработала штатно, разгонный блок отделился от третьей ступени ракеты и сейчас выводит спутник на заданную орбиту, сообщает Минприроды РФ.

Успешный запуск позволит создать группировку из двух космических аппаратов (КА) «Арктика-М» на высокоэллиптических орбитах с апогеем над Северным полюсом в 40 000 км и периодом обращения каждого в 12 часов.

Группировка предназначена для гидрометеорологического наблюдения Арктического региона. Спутники «Арктика-М», находясь на орбитах типа «Молния» с высоким апогеем (40 000 км) и поочередно сменяя друг друга, будут с периодичностью 30 минут получать важнейшие данные о метеорологических параметрах (трехмерные поля ветра, температуры, влагосодержания атмосферы, ледовая обстановка на северных морях, общее содержание в атмосфере водяного пара и озона и т.д.), а также информацию о состоянии ионосферы на всем огромном пространстве Арктики выше 60° с.ш.

Сегодня на орбите работает группировка спутников Росгидромета. Но Арктический регион долго был недоступен для наблюдений спутниками с требуемой периодичностью. Теперь будет закрыта «брешь» в глобальном покрытии Земли метеорологическими съёмками.

В 2021 году созданный по заказу Росгидромета космический аппарат «Арктика-М» №1 стал первым в мире гидрометеорологическим спутником, запущенным на высокоэллиптическую орбиту. Он предназначен для наблюдения арктического региона выше 60° с.ш., недоступного для наблюдения с геостационарной орбиты.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram