Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Ученые зафиксировали самое теплое лето в Арктике

, 16:16

Ученые зафиксировали самое теплое лето в Арктике
График: Летняя температура по сравнению со средней за год с 1940 по 2023 год. Изображения NOAA Climate.gov

Летние приземные температуры воздуха в 2023 году были самыми теплыми, когда-либо наблюдавшимися в Арктике, в то время как самая высокая точка ледяного щита Гренландии таяла только в пятый раз за 34-летнюю историю наблюдений, говорится в отчете NOAA.

Лето (июль-сентябрь) 2023 года стало самым жарким в Арктике за всю историю наблюдений. Карта: В некоторых районах, включая северную Аляску и Канаду, температура была на 7,2 градуса по Фаренгейту или более (самый темно-красный) выше среднего показателя за 1991-2020 годы.

В последние десятилетия потепление ускорилось, достигнув нового рекорда в 2023 году.

В целом, это был шестой самый теплый год в Арктике за всю историю наблюдений.

Эти рекорды последовали за двумя годами, когда беспрецедентно высокая численность нерки в Бристольском заливе на западе Аляски контрастировала с рекордно низким уровнем чавычи и кеты, что привело к закрытию промысла на реке Юкон и других притоках Берингова моря.

Ежегодный доклад об Арктике, который проводится уже 18-й год, представляет собой работу 82 авторов из 13 стран.

Численность чавычи и кеты сократилась из-за недавних волн тепла и изменений экосистем в реках, где они нерестятся, и в океанских водах, где они достигают зрелости. Потепление речных вод связано с тепловым стрессом у чавычи, а более теплые океанские воды могут способствовать тому, что оба вида созревают как более мелкие взрослые особи.

С другой стороны, нерка была чрезвычайно успешна в недавних теплых условиях, которые позволяют ей быстрее расти в озерах в молодом возрасте и могут повысить их выживаемость, когда они мигрируют в океан. Разнонаправленные воздействия сказываются на общинах коренных народов, которые зависят от лосося в качестве пищи, и бросают вызов управлению рыболовством, поскольку различные виды по-разному реагируют на потепление климата.

Ценность знаний коренных народов и местного населения для решения экологических проблем также занимает центральное место в главе, посвященной восстановлению торфяников и бореальных лесов в Финляндии, где коренные саамы и финские деревни работают с учеными над восстановлением этих водно-болотных экосистем и лесов.

Еще одна новая глава посвящена малоизвестной теме подводной вечной мерзлоты. На протяжении тысячелетий, когда мир выходил из последнего ледникового периода, поднимающиеся океанские воды в Арктике продолжали покрывать все больше и больше вечной мерзлоты, превращая ее в подводную вечную мерзлоту.

В Арктике насчитывается около 965 000 квадратных миль подводной вечной мерзлоты, что составляет пятую часть от количества вечной мерзлоты, обнаруженной на суше. Международное научное сотрудничество необходимо для решения вопросов о масштабах и текущем состоянии подводной вечной мерзлоты.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram