Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Пластик после вторичной переработки - токсичен

, 12:43 , Специальный корреспондент

Пластик после вторичной переработки - токсичен
Упакованное на переработку вторсырьё. Фото: Yuxuan tang, wikimedia.org

Идея – утилизировать пластик путём переработки оказалась не столь блестящей, как это представлено было изначально. Как вторсырьё он в результате нового промышленного использования становится токсичным. Решается вопрос уменьшения объёмов бытовых отходов, отправляемых на полигоны и мусоросжигательные заводы. Для экологии – это хорошо. Но, есть и другая сторона медали, для человека – это плохо. И, вероятно, придётся решать проблему каким-то особым, пока неизвестным, способом, чтобы достичь золотой середины. Кстати, не все виды пластика годятся для хранения продуктов питания и воды.

При производстве пластмасс было идентифицировано 13 000 различных химических веществ. И поскольку правительство не требует тестирования на все из них, точно неизвестно, что эти химические вещества делают с человеческим организмом при употреблении или всасывании.

Фонд «Миндеру» недавно опубликовала базу данных, собранную за 61 год с 1961-го по 2022, в которую были включены 3500 химических соединений из 13 000 используемых при производстве пластика. База посвящена влиянию этих химикатов на организм человека. Так же проводились дополнительные исследования, связанные с той же тематикой. Учёные решили ответить на вопрос насколько безопасна как первичная, так и вторичная продукция из пластика.

Учитывая, что для сокращения мусорных полигонов и уменьшения объёмов сжигаемого бытового мусора почти повсеместно вводится раздельное его размещение в придомовых мусорных баках. Идея проста – пластик изначально отделяется от других отходов, чтобы пустить его на вторичную переработку. Но, каким качественно он становится при использовании как вторсырьё, мало кто задумывается.

После первичного производства, пластик подвергается каким-то внешним воздействиям, как упаковка, или предмет интерьера, строительный материал, комплектующие для сборки сложных конструкций или другой товар. В утилизацию он зачастую попадает с различными примесями, остатками продуктов питания, моторных масел, пестицидов, продуктов фармацевтики, клеев и прочего. Многие из этих примесей – токсичны. Все вышеперечисленное переплавляется с пластическим вторсырьём, гранулируется и идёт на дальнейшее производство. Из такого вторсырья могут снова изготовить пищевые контейнеры и бутылки для хранения питьевой воды.

Издательство Elsevier опубликовало исследования содержимого пластиковых гранул после вторичной переработки на 13 предприятиях в различных точках мира. В результате этой работы во вторсырье были обнаружены: Пестициды и биоциды, фармацевтические препараты, промышленные химикаты, пластификаторы, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), пищевые ингредиенты, полихлорированные бифенилы (ПХБ). Также были обнаружены и другие поверхностно-активные вещества: ароматизаторы, ультрафиолетовые (УФ) фильтры, красители, стимуляторы, ингибиторы коррозии, полибромированные дифениловые эфиры (ПБДЭ), репелленты, метаболиты человека, полихлорированный нафталин (ПХН).

Например, фталаты, бисфенол и красители отрицательно влияют на гормональную фон и репродуктивную функцию человека. А теперь уважаемые читатели ответьте на вопрос, - хотели бы вы пить воду из бутылок, при изготовлении которых было использовано такое вторсырьё. Кстати, из вторичного пластика зачастую делают детские игрушки. И это серьёзная проблема. Малыши часто пытаются лизать и жевать такие предметы, соответственно, таким образом токсины попадают в их организм. Сложно себе представить, как использовать вторичный пластик, чтобы он не контактировал с человеком. Даже, если его пускать на производство геотекстиля и закапывать в землю, для укрепления склонов, газонов или основ дорожного полотна.

Вообще, в идее вторичной переработки пластика есть серьёзная червоточина. С одной стороны - делается благое дело, если говорить о бытовом мусоре в глобальном понимании, для планеты вторичное использование пластика – добро. А вот для человека – нет. Однозначно необходимы поиски новых технологий безопасной как для природы, так для людей утилизации пластиковых отходов.

Председатель Фонда Миндеру доктор Эндрю Форрест не видит путей устранения возникшей проблемы и призывает полностью отказаться от пластика, поскольку нет возможности создать замкнутый цикл его использования. Кстати, международные потуги в которые вовлечены 173 страны, направленные на создание этого замкнутого цикла – по сути пустое занятие, поскольку цель, в принципе, не достижима.

Посмотрим на прогнозы увеличения производства пластика на планете в будущем, с учётом всего вышесказанного. Сейчас в год производится около 400 млн. тонн этого материала. В дальнейшем, после эксплуатации, на переработку идёт примерно 18%, на сжигание – около 24%, остальное оказывается на свалках. В России в год производят 7,6 млн. т первичного пластика. На вторичную переработку идёт не более 12%. А теперь внимание: к 2060 году производство в мире пластика утроится.

Пластиковая проблема имеет глобальный масштаб, помимо гигантских пластиковые островов, дрейфующих в мировом океане (на них уже создалась своя экосистема) частички этого материала обнаружены в организмах животных и человека.

Микрофракции пластика находятся во взвеси в воздухе и наполняют водоёмы. Они также присутствуют в гигантских объёмах в мировом океане и воздействуют на его обитателей. Частички пластика находят на Антарктиде и в снегах на вершинах гор.

Пластик уже достаточно заметно меняет облик Земли. Поэтому исследователи проблемы ввели в оборот термин: «пластисфера».

.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram