Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Древние ледяные щиты Антарктиды предвещают изменения в будущем Земли

, 14:34

Древние ледяные щиты Антарктиды предвещают изменения в будущем Земли
Фото: pixabay

Девятнадцать миллионов лет назад, во время раннего миоцена, массивные ледяные щиты в Антарктиде быстро и многократно росли и отступали. Миоцен считается потенциальным аналогом климата Земли в наступающем столетии, сообщает «phys.org».

Определение того, как и почему основные ледяные щиты Антарктиды вели себя так, как они вели себя в раннем миоцене, может помочь в понимании поведения щитов в условиях потепления климата.

Вместе ледяные щиты удерживают объем воды, эквивалентный повышению уровня моря более чем на 50 метров, и влияют на океанские течения, которые влияют на морские пищевые цепи и региональный климат. Их судьба имеет глубокие последствия для жизни почти везде на Земле.

В то время как колебания ледяных щитов Антарктиды на протяжении миллионов лет увеличивались и уменьшались через регулярные промежутки времени, связанные с естественными колебаниями в путешествии Земли по орбите, исследователи из Университета Висконсин-Мэдисон и их коллеги по всему миру обнаружили доказательства того, что между 19,2 и 18,8 миллионами лет назад ледяные щиты увеличивались и отступали несколько раз в течение циклов всего в несколько тысяч лет.

Это происходит гораздо быстрее, чем можно объяснить периодическими сдвигами орбиты и оси вращения планеты, известными как циклы Миланковича, которые, как правило, продвигаются медленно, изменяя климат Земли и ледяные щиты в течение десятков или сотен тысяч лет.

Наблюдение за этой быстрой изменчивостью антарктических ледяных щитов поднимает интересный вопрос о том, что ее вызывает.

В 2006 и 2007 годах бурение в проливе Мак-Мердо у побережья Антарктиды в районе, находящемся под влиянием обоих крупных ледяных щитов континента, позволило получить подробные данные об отложениях миоцена, близкого к ледниковому щиту.

История образцов рассказывает и связана с тем, что они содержат небольшие кусочки гравия, которые упали на морское дно, когда айсберги дрейфовали от ледяных щитов после отрыва. Количество гравия в океанских отложениях регистрирует изменения ледяного покрова, например, когда край ледяного щита приближается или удаляется от этой конкретной части морского дна.

Проверяя наличие доказательств циклов Миланковича в осадочных породах, ученые обнаружили различия в обилии гравия, предполагая, что близлежащие ледяные щиты продвигались и отступали с повторяющимися интервалами в 1200 лет.

Неясно, что заставляло ледяные щиты наступать и отступать с такими геологически частыми интервалами, но команда предлагает несколько потенциальных причин, основанных на предыдущих исследованиях ледяных щитов.

Одна из идей предполагает, что ледяные щиты, увеличивались с течением времени, становились более крутыми и тяжелыми, что приводило к их разрушению. Другая гипотеза, что по мере того, как толстые ледяные щиты продвигались по пересеченной местности, тепло от трения помогало временно ускорять их таяние.

Вероятно, существует множество механизмов, которые происходили и взаимодействовали друг с другом, включая изменения в местном климате и океане.

Ученые всего мира работают над тем, чтобы лучше понять многие факторы за пределами орбиты Земли, которые контролируют поведение ледяного щита по мере того, как планета продолжает нагреваться. Ранний миоцен не совсем аналогичен сегодняшнему миру, но новое исследование предполагает, что ледяные щиты Антарктиды могут быстро и неожиданно измениться в ближайшие столетия.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram