Изменение климата — в данном случае, отсутствие глубокой зимы — оказывается слишком тяжелым для оливковых деревьев. В середине ноября температура в регионе Халкидики на севере Греции все еще превышала 15 градусов по Цельсию, сообщает «phys.org».
В это время температура должна быть 10 градусов по Цельсию. Год уже потерян, и владельцы оливковых садов опасаются, что следующий год будет таким же.
Осадки интенсивные и короткие, что противоположно тому, что необходимо для обогащения почвы.
Теплая погода затронула около шести миллионов деревьев в регионе, по словам производителей и экспертов.
В этом году феномен «бесплодия» или неурожай был очень интенсивным, но это проблема, которую фермеры заметили в основном в последние пять лет.
Гиганты Европейского Союза по производству оливок Италия и Испания столкнулись с аналогичными проблемами, что привело к росту цен.
Испания, крупнейший в мире производитель оливкового масла, пережила очень трудный 2022 год, а засуха в этом году усугубила проблему.
По словам производителей, в Италии урожай оливок в этом году снизился примерно на 80 процентов.
По оценкам ЕС, мировое производство оливкового масла упадет более чем на 26 процентов в 2022-2023 годах по сравнению с годом ранее, до чуть более 2,5 миллиона тонн.
В самом ЕС производство, как ожидается, упадет на 39 процентов.
Здешние старики говорят, что деревьям очень важно отдыхать зимой. Дереву требуется около одного-двух месяцев хорошей холодной погоды, чтобы отдохнуть.
Агрономы зафиксировали повышение температуры на два градуса в октябре, ноябре и декабре 2022 года по сравнению с годом ранее.
Это повлияло на оливковые почки, «потому что мы знаем, что дерево плодоносит после холодных зим.
На многих деревьях не было цветения и, следовательно, не было плодов впоследствии.
Однако в этом году дефицит урожая в некоторых случаях превысил 90 процентов, что повергло предпринимателей сектора в отчаяние.