Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Через год или через три: когда лучше выходить из декрета?

, 14:28 Источник: ТАСС

Через год или через три: когда лучше выходить из декрета?
Фото: stockvault

Материнство — важный и ответственный этап в жизни женщины, который меняет привычную повседневность до неузнаваемости. Забота о новорожденном ребенке занимает много времени, и иногда ее просто невозможно совмещать с работой, поэтому многие мамы уходят в декрет, чтобы полностью сосредоточиться на малыше. В честь Дня матери рассказываем, когда лучше начинать и начинать ли вообще работать после рождения ребенка.

По законам Российской Федерации после рождения ребенка женщина имеет право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. И несмотря на то, что мамы в декрете могут подрабатывать на условиях неполного рабочего времени, не многие женщины находят время и силы даже на это. Когда же декрет подходит к концу, перед молодыми мамами встает трудная дилемма: возвращаться на работу или продолжать заботиться о ребенке. С одной стороны, малыш нуждается в материнском внимании, с другой — хочется и дальше развиваться в профессиональной сфере.

Этот вопрос особенно актуален в России. По данным Росстата, в первом квартале 2023 года в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет находились 609 082 женщины, а от полутора до трех лет — еще 526 205. При этом исследования показывают, что молодые мамы испытывают трудности при возвращении на работу после декрета. Согласно опросу компании "СелфМама", в котором приняли участие 700 жительниц городов-миллионников от 25 до 45 лет, всего 20% женщин готовы вернуться к полной занятости после окончания отпуска, а 8% молодых мам и вовсе не собираются продолжать работать и планируют полностью сосредоточиться на воспитании ребенка.

Исследования показывают, что чем дольше женщина не работает, тем меньше ее шансы на успех в профессиональной жизни: те, кто уходит в декрет больше чем на год, реже получают повышения, прибавку к зарплате или переходят на руководящие позиции. Кроме того, молодые мамы сталкиваются с большим риском увольнения и понижения в должности. При этом те женщины, которые берут долгий отпуск по уходу за ребенком, вызывают недоверие со стороны коллег и руководства (их считают менее преданными делу, чем тех, кто уходил в декрет на меньшее время).

Чтобы это проверить, специалисты из журнала Harvard Business Review провели эксперимент, в котором оценили, как работодатели в Канаде воспринимают женщин-кандидаток в зависимости от того, на какое время они уходили в декрет: на месяц или на год. Оказалось, что соискательницы, которые указывали в резюме более короткий отпуск по уходу за ребенком, чаще получали работу и казались более привлекательными потенциальными сотрудниками.

Однако даже если женщина решит вернуться на прежнюю работу после декрета, то, вероятно, столкнется с серьезными проблемами. Например, молодой маме потребуется время для того, чтобы войти в рабочий ритм и привыкнуть к прежнему графику. Кроме того, из-за долгого отсутствия некоторые знания и профессиональные навыки устаревают: женщины чувствуют недостаток компетенций для прежних позиций. Все это накладывается на необходимость продолжать заботиться о малыше: не у всех есть возможность передать его бабушке или нанять няню на время работы, чтобы ребенок не оставался один. Таким образом, перед мамами, которые хотят вернуться на прежнюю должность, встает труднейшая задача: найти баланс между "домом" и "работой" и органично интегрировать материнство в процесс восстановления прежних компетенций и уровня доверия начальства и коллег.

В ходе эволюции у нашего вида сформировались все необходимые социально-биологические условия, которые помогают мамам продолжать работать после рождения ребенка. Так, у женщин есть возможность передать часть родительских функций бабушкам (так называемая гипотеза бабушки).

Дело в том, что человеческие самки проводят больше половины жизни без возможности воспроизводить потомство из-за менопаузы. И это очень странно, так как большинство известных науке животных остаются фертильными до конца своих дней. Кроме того, эта особенность организма кажется абсолютно невыгодной с точки зрения эволюции и естественного отбора: зачем женщинам, которые не размножаются и не несут видимой пользы для успеха вида, оставаться в живых так долго?

Ответ прост — это помогает повысить выживаемость потомства. Поддерживая своих дочерей, предыдущее поколение обеспечивает сохранение собственных генов в популяции, а также укрепляет социальные связи внутри рода. Благодаря тому, что бабушки взяли на себя часть ответственности по воспитанию и кормлению детей, повысилась выживаемость и численность Homo sapiens: внуки были под присмотром, а ловкая и сильная самка могла сосредоточиться на добыче пищи себе и ребенку. Таким образом, возможность молодых мам работать — одно из главных эволюционных преимуществ человечества, предусмотренное самой природой.

При выходе из декрета важно соблюсти баланс. Необходимо воспользоваться всеми доступными инструментами, чтобы сохранить связь с ребенком, не потеряв независимость. Главное — не переступать через себя и возвращаться к работе после того, как ментальное и физическое здоровье полностью восстановится.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram