Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Раскопки обнаружили инновационную технологию древних шумеров

, 17:10

Раскопки обнаружили инновационную технологию древних шумеров
Цифровая реконструкция желоба, который когда-то пересекал 12-мильный канал. Фото: Проект Гирсу / Британский музей

В древнем городе Гирсу, расположенном недалеко от современного города Насирия на юге Ирака, в ходе недавних раскопок, проведенных Британским музеем, выяснилось, что древние шумеры изобрели «спасительный для цивилизации» водный канал 4000 лет назад, сообщает «Аrkeonews».

Недавние раскопки в Гирсу выявили «таинственное сооружение», которое в 1920-х годах интерпретировалось как храм необычной формы. Тем не менее, участники проекта «Гирсу» обнаружили истинную функцию таинственного сооружения, созданного цивилизацией.

Команда описывает древнее спасательное устройство как «желоб», который использовался для доставки воды в отдаленные места для сельского хозяйства.

Образ жизни, которому угрожает пересыхание жизненно важных каналов, по-видимому, привел шумеров, которые первыми рассказали ранние версии библейской истории о потопе, создать эту «машину против засухи».

«Это абсолютно единственное в своем роде сооружение. Другого такого примера в истории, на самом деле, нет и по сей день», - сообщают археологи.

Самое удивительное в находке то, что до сих пор археологи думали, что такие технологии появились только в 18 веке нашей эры.

Люди «видели, как каналы высыхали, заиливались, один за другим. Это не просто мост, это машина против засухи, против коллапса. Кроме того, все надписи на каменных табличках говорят о «водном кризисе и последней отчаянной попытке спасти себя.

Их цивилизация вращалась вокруг воды и полагалась на передовую ирригацию, которая направляла воду из рек Тигр и Евфрат в каналы, которые орошали поля, обеспечивая пищу, необходимую для поддержания городской жизни. Это было частью порядка, поддерживаемого богами, которые, в свою очередь, поддерживались жертвоприношениями и возлияниями, но когда боги покинули Гирсу, шумеры были вынуждены совершить свое собственное спасение.

Канал состоит из двух симметричных конструкций из сырцового кирпича длиной около 40 метров, шириной 10 метров и со стенами высотой 3,5 метра, расположенными в двух противоположных кривых, изгибающихся наружу.

Команда ученых запустила дроны вокруг деревни Наср и обнаружила, что «спасательная машина» была расположена на 19-километровом канале. Из-за того, что устройство перекинуто через водоем, его окрестили «старейшим известным мостом в мире.

До сих пор Джиср аль-Хаджар Хаджира, также известный как Караванный мост, расположенный в древнем городе Эдесса, или современная Урфа, в Турции, был признан старейшим мостом в мире. Он был построен где-то около 850 года до нашей эры.

Последние исследования показали, что структура, которая направляла канал шириной 30 метров в проход шириной 4 метра, создавала особенность, известную как эффект Вентури, то, что не было теоретизировано учеными до конца 18-го века. Он относится к увеличению скорости жидкостей при прохождении через суженное «горло» и может быть применен на практике с помощью структур, известных как «лотки Вентури».

Считается, что сооружение было построено последними поколениями, живущими в Гирсу, в последней попытке спасти свой дом от непригодности для жизни.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram