> Тайна возникновения янтаря, возможно, раскрыта - Аргументы Недели

//Общество Природа 13+

Тайна возникновения янтаря, возможно, раскрыта

12 ноября 2023, 11:28 [«Аргументы Недели», Мария Шарковская ]

Фото: Adrian Pingstone, wikimedia.org

Янтарь - особое природное явление, он не относится к минералам и имеет иную природу. Учёные решили разобраться в тайне его образования. Геолог Алексей Люхин считает янтарь природным полимером. И его точку зрения поддерживает минеролог и главный̆ хранитель фонда Музея «Камневеды» Дмитрий Романов. Янтарь издревле используется человеком и ему приписываются магические свойства. Особенно это относится к народам, населяющим южные берега Балтийского моря. Учёные давно рассуждают о природе янтаря. Есть понимание, что это окаменевшая смола хвойных деревьев, но, при этом - интересна сама «механика» его образования.

Янтарь начинает плавиться при температуре 300 градусов по Цельсию. Месторождения янтаря преимущественно располагаются на побережье. Есть версия, что в возникновении янтаря участвовали реки. Смола стекала в их потоки и затвердевала. Вода несла сгустки в море, там они оседали на дно и покрывались другими осадочными породами, со временем затвердевали и превращались в янтарь. У этой версии много слабых мест, она не объясняет образование крупных глыб янтаря весом до 10 кг. Также, не совсем ясна природа образования столь больших залежей янтаря, сложно себе представить, как столько смолы могло накапать в реки. К тому же, смола лиственных деревьев не долговечна и довольно быстро превращается в труху.

МАРКЕР ГЛАУКОНИТ

При тщательном исследовании янтаря, добываемого на берегах Калининградской области, в его теле обнаружили пыльцу, которая встречается не везде в Фенноскандии. Согласно Большой советской энциклопедии: «Фенноскандия - природная страна на севере Европы, в Норвегии, Швеции, Финляндии и России (Карелия, Ленинградская и Мурманская области); включает Скандинавский и Кольский полуострова и прилегающие к ним территории. Омывается Белым, Баренцевым, Норвежским, Северным и Балтийским морями. В России граничит с Русской равниной».

Изучая калининградские месторождения янтаря, учёные пришли к выводу, что оно не похоже на речные наносы. Слои этого ископаемого понижаются не в сторону моря, а в сторону материка. Рядом с янтарём в глауконитовом слое песков встречаются залежи кварца, мусковита, полевых шпатов, циркона, граната, корунда, турмалина. Для геологов наличие глауконита – это маркер означающий, что место, где его обнаружили было когда-то морским склоном с глубинами, превышающими 30 м.

Дальнейшее исследование янтаря показали, что встречающиеся в его теле фрагменты примерно 250 видов растений могли произрастать только в тропиках и относятся к Эоцену. То есть, ко второй геологической эпохе палеогенового периода, длившейся от 56,0 млн до 33,9 млн лет назад. Можно предположить, что пыльца растений, обнаруженная в янтаре – относится к той же эпохе. Но, и в правдивости этой версии нет уверенности. К тому же, янтарь не обладает большой прочностью всего от 15 до 20 кг/см2, чтобы выдержать высокие глубинные давления, поэтому его залежи не глубоки.

Янтарь, добытый на мелководных прибрежных зонах Мексиканского залива, порой содержит в себе не только растения, насекомых, но и небольшие моллюски, и даже рыбки оказываются замурованными в нём. Например, доминиканский янтарь является рекордсменом по содержанию в нём замурованных существ. И у него синий оттенок, вероятно потому, что содержит внутри вкрапления морской воды. А янтарь, обнаруженный в Индии, известный как Камбейский янтарь, добываемый в шахтах индийского штата Гуджарат, содержат в себе фрагменты угля, а залежи угля буквально пропитаны янтарём. Кроме того, в теле янтаря встречается множество членистоногих, представителей более 100 видов и 55 семейств, которые имеют близкое родство с азиатскими и даже европейскими представителями.

И ВСЁ ЖЕ - АСТЕРОИД

Есть ещё одна версия: примерно 12,5 тысячи лет назад на Землю прилетел крупный (100 и более км в диаметре) астероид. Это небесное тело ударилось о равнину примерно под углом 6 - 11 градусов. Отразившись, он поднялся вверх и начал прыгать по земной поверхности со скоростью около 50км/сек, как запущенный по водной глади плоский камень. И так скакал, соприкасаясь с поверхностью воды и суши образуя огромные 2,5 - километровые цунами и глубокие (в несколько км) кратеры. Огромные массы воды смывали с поверхности суши глубокие осадочные слои и заносили их вглубь материка. Затем следовал возвратный отток этих водных масс, что ассоциировалось с масштабным затоплением. Есть мнение, что библейский всемирный потоп был вызван именно воздействием гигантского астероида. Уход волны, захлестнувшей сушу, длился примерно год. Именно она принесла на место расположения калининградских залежей глаукониты из Африканской зоны. Та же волна прошла через Фенноскандию до Таймыра, изменила ландшафт, уничтожив дельты многих рек. Этот вывод сделан, потому что у Оби нет дельты, а у Лены – есть.

Согласно этой версии «механика «образования янтаря выглядит так: хвойный лес сметённый волной поднялся на поверхность потока, образуя огромные плавучие острова, которые выделяли смолу, а насекомые, искавшие безопасное место попадали в ее ловушку. Так же в смолу могли попасть фрагменты земноводных. Эта версия объясняет наличие залежей янтаря в высокогорных зонах Кордельер в Мексике.

Отсюда напрашивается вывод, что появление янтаря длилось не многие миллионы лет, а лишь небольшой по протяжённости период. Как пошутил Люхин: «Это разовое мероприятие». Связано оно с катастрофой, вызвавшей огромные цунами, которые разнесли по планете огромные массы смытого лома лесов. Тут важно выделить не материал, из которого возник янтарь, а сам процесс его образования. И не факт, что для этого нужна смола только хвойных деревьев. Возникновение гигантских волн могло быть связанно, не только с метеоритами, но и с сильным землетрясением, считают исследователи. По их мнению, процесс образования угля был примерно таким же.

Схема расположения некоторых месторождений янтаря



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте