Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Галапагосские черепахи страдают от отходов жизнедеятельности человека

, 13:10

Галапагосские черепахи страдают от отходов жизнедеятельности человека
Фото: phys.org

Находящиеся под угрозой исчезновения гигантские галапагосские черепахи продолжают глотать пластик и другие отходы жизнедеятельности человека, несмотря на запрет на одноразовые пластиковые предметы на эквадорском архипелаге, сообщает «phys.org».

Черепахи вида Chelonoidis porteri глотают пластик в городских центрах и вокруг них на острове Санта-Крус, согласно исследованию Фонда Чарльза Дарвина, который занимается природоохранными мероприятиями на Галапагосских островах.

Исследователи проанализировали 5500 образцов фекалий черепах в районах, где они вступают в контакт с деятельностью человека, и обнаружили 597 фрагментов мусора человеческого происхождения — в основном пластика, но также стекла, металла, бумаги, картона и ткани.

Для сравнения, из 1000 образцов, собранных на охраняемых территориях Галапагосского национального парка, ученые обнаружили только два фрагмента человеческого мусора.

«Гигантским черепахам может потребоваться до 28 дней, чтобы переварить то, что они едят», — сказала Карина Рамон, главный автор исследования.

«Поэтому мы обеспокоены влиянием, которое может оказать проглатывание неорганических отходов» на их здоровье, добавила она, сославшись на риски кишечной непроходимости, травм и гормональных изменений из-за химических компонентов.

С 2015 года на Галапагосских островах запрещено использование одноразовых пластиковых предметов, таких как соломинки и пакеты. Но на практике этот запрет соблюдается слабо.

Из 15 видов гигантских черепах, которые когда-то обитали на Галапагосских островах, три сейчас вымерли.

Галапагосский архипелаг, расположенный примерно в 1000 километрах от побережья Эквадора, имеет флору и фауну, не встречающуюся больше нигде в мире.

Наблюдение за его чудесами привело британского ученого Чарльза Дарвина к разработке своей новаторской теории эволюции путем естественного отбора в 19 веке.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram