> Окаменелости рассказывают о последнем примате, населявшем Америку до человека - Аргументы Недели

//Общество Природа 13+

Окаменелости рассказывают о последнем примате, населявшем Америку до человека

7 ноября 2023, 13:32 [ «Аргументы Недели» ]

Иллюстрация Экгмовечашалы, последнего примата, населявшего Северную Америку до появления человека. Фото: Кристен Титжен, научный иллюстратор Института биоразнообразия

История Экгмовечашалы, последнего примата, населявшего Северную Америку до Homo sapiens или людей Кловиса.

Эта история разворачивается около 30 миллионов лет назад, сразу после эоцен-олигоценового перехода, во время которого в Северной Америке наблюдалось сильное похолодание и высыхание, что сделало континент менее гостеприимным для теплолюбивых приматов, сообщает «phys.org».

Палеонтологи из Канзасского университета и Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии в Пекине опубликовали доказательства, проливающие свет на давнюю сагу об Экгмовечашале, основанные на ископаемых зубах и челюстях, найденных как в Небраске, так и в Китае.

Для этого исследователям сначала пришлось реконструировать генеалогическое древо, чему помогло открытие еще более древнего китайского «сестринского таксона» Ekgmowechashala, который команда назвала Palaeohodites (или «древний странник»). Находка окаменелостей в Китае разрешает тайну присутствия Ekgmowechashala, показывая, что он был иммигрантом, а не продуктом местной эволюции.

В 1990-х годах научный руководитель и соавтор Рута Крис Бирд, заслуженный профессор Фонда KU и старший куратор палеонтологии позвоночных, собрал окаменелости из формации Наду в бассейне Байсе в Гуанси, Китай, которые очень напоминали материал Экгмовечашала, известный из Северной Америки. К тому времени Экгмовечашала был известен своей загадочностью среди североамериканских палеонтологов.

Ученые собрали значительное количество морфологических данных, чтобы создать эволюционное дерево, используя программное обеспечение и алгоритм филогенетической реконструкции. Это эволюционное древо предполагает тесное эволюционное родство между североамериканскими Ekgmowechashala и палеоходитами из Китая, которые Крис и его коллеги обнаружили в 1990-х годах.

В ходе работы палеонтологи смогли сделать выводы о том, как Ekgmowechashala была обнаружена в Небраске, через миллионы лет после того, как ее собратья-приматы вымерли в палеонтологической летописи континента.

Основываясь на их исследовании, Экгмовечашала не произошел от более древнего североамериканского примата, который каким-то образом выжил в более прохладных и сухих условиях, которые привели к вымиранию других североамериканских приматов. Скорее всего, его предки пересекли Берингийский регион миллионы лет спустя, предвосхитив маршрут, по которому пошли первые коренные американцы, гораздо позже.

Анализ опровергает идею о том, что Ekgmowechashala является реликвией или пережитком более ранних приматов в Северной Америке. Вместо этого это был вид иммигрантов, который эволюционировал в Азии и мигрировал в Северную Америку в удивительно прохладный период, скорее всего, через Берингию.

Такие виды, как Ekgmowechashala, которые внезапно появляются в палеонтологической летописи спустя много лет после того, как их родственники вымерли, называются таксонами «Лазаря» в честь библейского персонажа, который был воскрешен из мертвых.

Это грандиозная модель эволюции, которую мы видим в палеонтологической летописи североамериканских приматов. Первые приматы попали в Северную Америку около 56 миллионов лет назад в начале эоцена, и они процветали на этом континенте более 20 миллионов лет. Но они вымерли, когда климат стал прохладнее и суше на границе эоцена и олигоцена, около 34 миллионов лет назад.

После того, как Экгмовечашала исчезла более чем на 25 миллионов лет, люди Кловис пришли в Северную Америку, ознаменовав собой третью главу приматов на этом континенте. Как и Экгмовечашала, люди в Северной Америке являются ярким примером эффекта Лазаря».

Исследование также является частью более широкой истории, которая представляет собой самые ранние главы нашего собственного эволюционного путешествия, которое в конечном итоге привело к появлению нашего собственного вида.

ША


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте