Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Экологические итоги недели: в высокогорной зоне Большого Кавказа тают ледники

, 11:49 , Специальный корреспондент

Экологические итоги недели: в высокогорной зоне Большого Кавказа тают ледники
Фото: Олеся Аверьянова, Аргументы недели

Учёные назвали причины исчезновения амфибий по всему миру; в России нашли способ спасти источники Кавказских Минеральных Вод, а пластиковые отходы в реках могут содержать опасные микробы.

Итак, обо всём по порядку. Ледники тают по всей планете, что не может не отразиться на высокогорной зоне Большого Кавказа. При отступании ледников откладывается большое количество валунов и более мелкого обломочного материала, который затем становится дополнительным источником наносов при формировании селей. Помимо возрастания селевой опасности, рыхлообломочный материал в огромных объёмах поступает в днища речных долин, в конечном итоге являясь одним из основных источников заиления горных водохранилищ и ирригационных сетей, а также износа турбин гидроэлектростанций.

По итогам Глобальной оценки численности земноводных на планете выяснилось, что чуть более 8 тыс. видов требуют занесения в Красную книгу Международного союза охраны природы. Наибольшее число вымирающих животных находятся на островах Карибского бассейна, в Центральной Америке, Тропических Андах, горах и лесах западного Камеруна и восточной Нигерии, на Мадагаскаре, в индийском штате Западные Гаты и на Шри-Ланке. Исчезающие виды амфибий отмечены в Бразильском Атлантическом лесу, горах Восточной Дуги в Танзании, центральном и южном Китае и на юге Аннамских гор во Вьетнаме. В период с 1980 по 2004 годы болезни и потеря среды обитания привели к ухудшению состояния популяций 91% видов. После 2004 года к ухудшению состояния амфибий во всем мире привело глобальное изменение климата (для 39% видов) и потеря среды обитания (для 37% видов). Повсеместной угрозой для стабильного существования популяций земноводных становятся развитие сельского хозяйства и промышленности, а также урбанизация.

В России разработали способ спасения источника Кавказских Минеральных Вод. В 2021 году Росприроднадзор сообщил, что минеральные источники на Северном Кавказе находятся в угрожающем состоянии. Как отметили специалисты ведомства, добыча минеральной воды ведется с нарушениями и без комплексного плана, а верхний горизонт вод уже стал непригодным для питья. Чтобы остановить потерю уникального природного ресурса, команда ученых Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) разрабатывает информационную систему, позволяющую гибко управлять состоянием месторождений. Разработка даст возможность бережно расходовать ресурс месторождений, избегая чрезмерной нагрузки.


Пластиковый мусор в реках может позволить опасным патогенам путешествовать автостопом вниз по течению. Выброшенный пластик является питательной средой для сообществ микроорганизмов, потенциально обеспечивая резервуар для бактерий и вирусов, которые, как известно, вызывают заболевания человека и устойчивость к антибиотикам. Устойчивость к антибиотикам представляет собой растущую угрозу общественному здравоохранению. По оценкам, в 2019 году от инфекций, связанных с устойчивостью к антибиотикам, во всем мире умерло 2,7 миллиона человек. По прогнозам, к 2050 году они станут причиной 10 миллионов смертей во всем мире. Исследователи погружали образцы на неделю в реку Соу в графстве Уорикшир и Уэст-Мидлендс (Англия) ниже по течению от станции очистки сточных вод. В образцах воды, которые исследователи затем собрали, содержались человеческие патогены, такие как сальмонелла, эшерия, более известная как кишечная палочка, и стрептококк, ответственный за стрептококковую ангину. Надо отметить, что в последние месяцы британские водные компании попали под огонь критики из-за закачки неочищенных сточных вод в водные пути Великобритании и занижения информации о случаях загрязнения, что вызвало широкий общественный гнев. Реки являются основным путем, по которому пластик попадает в мировой океан, ежегодно направляя в море от 3,5 до 2,41 миллиона метрических тонн искусственного материала.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram