Люцерна содержит десять незаменимых аминокислот, четыре из которых являются необходимыми для роста и развития животных. От питательной ценности люцерны напрямую зависит молочная продуктивность коров. Поэтому неудивительно, что посевы этой культуры год от года растут, — рассказывает ведущий научный сотрудник Уральского НИИСХ, кандидат сельскохозяйственных наук Максим Тормозин.
Институт занимается селекцией люцерны с 1932 года. Главная задача — создать сорта, которые бы вызревали в условиях короткого уральского лета и давали семена. Укосная спелость люцерны «Памяти Нагибина» наступает на 5–7 дней раньше стандарта, и это важный показатель для производства при создании кормосырьевого конвейера, сообщает «Наука Урала».
Ученые передали сорт на государственное сорто-испытание. После проверки заявленных характеристик комиссией новинку внесут в официальный реестр и рекомендуют для выращивания в конкретных почвенно-климатических зонах. Свое название новая разновидность люцерны получила в честь селекционера и сотрудника Уральского НИИСХ Александра Нагибина, автора таких зарекомендовавших себя сортов люцерны как «Сарга», «Уралочка» и «Виктория».