Новое исследование показало, что деятельность человека почти вдвое увеличивает концентрации ионов солей в воздухе, водных системах и почве, что может привести к необратимому глобальному снижению качества питьевой воды и продуктов питания, сообщает ТАСС.
Экологи из США выяснили, что человечество выбрасывает в окружающую среду примерно такой же объем солей, который попадает в экосистемы из природных источников. Это нарушает глобальный круговорот соли в природе и приводит к засолению пресной воды.
Ученые пришли к такому выводу после объединения и анализа огромного массива данных, собранных за десятилетия изучения концентраций ионов натрия, хлора, магния, кальция и других компонентов минеральных солей в разных экосистемах. В их число входят как ионы природного происхождения, так и их антропогенные аналоги, попавшие в среды обитания вместе с удобрениями, дорожными солями и городскими стоками.
К примеру, в реках в США выявлено примерно 271 млн тонн поваренной соли, около 70% которой имеет природное происхождение, тогда как остальные 30% приходятся на антропогенные источники. Два самых больших из них - техническая соль (13,9%), используемая для очистки дорог ото льда и снега, а также соединения, которые применяются для удобрения и обработки полей (6,7%) и попадают оттуда в грунтовые воды и реки.
Быстрый рост этого антропогенного загрязнения привел к нарушению природного круговорота солей и к их накоплению в грунтовых водах и в почвах на площади примерно 10,12 млн кв. км, что сопоставимо с размерами крупнейших стран мира. При этом концентрация натрия и хлора в крупных реках удвоилась по сравнению с серединой XX века.
Дальнейший рост концентрации солей приведет к серьезным последствиям для растений, животных, инфраструктуры и здоровья людей, предупреждают авторы работы. Они призывают разработать стандарты и ограничения, которые позволяли бы контролировать поступление солей в окружающую среду.