Предыдущие исследования показали, что очень немногие виды животных обладают типом самосознания, известным как самоузнавание, когда они видят и понимают, что отражение в зеркале принадлежит им самим, а не другому представителю того же вида.
Было проведено несколько экспериментов для определения самоузнавания, которые включают в себя наблюдение за тем, реагирует ли животное на отметину на своей морде или теле, увидев ее в зеркале. Это показало, что некоторые животные, по-видимому, обладают способностью к самораспознаванию, в том числе сороки, некоторые обезьяны, слоны и дельфины.
В этом новом исследовании группа ученых отметила, что у многих животных нет рук или пальцев, которые можно было бы использовать в зеркале для самораспознавания себя, поэтому они придумали новый способ проверить, способно ли животное распознавать себя, и проверили эту идею на петухах.
Эксперименты включали в себя размещение одного петуха на небольшой арене, которая была разделена пополам проволочной сеткой. По другую сторону сетки они поместили еще одного петуха.
Они также прикрепили зеркало к сетке для некоторых испытаний, которое не позволяло петуху видеть, есть ли другой петух на другой стороне. В некоторых испытаниях они также добавляли угрозу, излучая силуэт ястреба, движущегося по потолку.
Наблюдая и записывая поведение петуха, исследовательская группа обнаружила, что он с гораздо большей вероятностью кукарекает, когда знает, что по другую сторону сетки находится другой петух — и он делал это независимо от того, видел ли он себя в зеркале или нет — признак того, что он не думал, что отражение в зеркале принадлежит другому петуху.
Они также предположили, что петухи определяют, является ли что-то (например, отражение) реальным или нет, основываясь на видении, а не на звуках или запахах.