Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Светящаяся тайна, которую скрывают млекопитающие

, 16:52

Светящаяся тайна, которую скрывают млекопитающие
Заяц-беляк светится. Его флуоресценция была прослежена до пигментов, называемых порфиринами. Фото: Д. Мартин и Э. Олсон, Нортлендский колледж

Флуоресцентная анатомия, которая в последнее время казалась причудой у необычных животных, таких как утконосы и опоссумы, была обнаружена у большинства ныне живущих семейств млекопитающих, сообщает «nytimes».

Поначалу казалось, что это очередной каприз двух уже необычных животных: белки-летяги и утконосы оказались флуоресцентными, поглощающими невидимый ультрафиолетовый свет и переизлучающими его в шокирующем розовом или ярко-голубом цвете.

Но они далеко не одиноки. Согласно статье, опубликованной в журнале Royal Society Open Science в этом месяце, львы, белые медведи, чешуйчатые опоссумы и американские пищухи также флуоресцируют. То же самое относится и ко всем видам млекопитающих, до которых могла достать группа ученых.

Несмотря на то, что этот большой обзор музейных образцов не выявил каких-либо широких эволюционных преимуществ, он опровергает представление о флуоресценции млекопитающих как о случайной и загадочной причуде. Вместо этого, похоже, что эта черта «в основном используется по умолчанию.

Идея этого исследования возникла в 2020 году, когда открытие утконоса побудило исследователей из Музея Западной Австралии направить ультрафиолетовую лампу на свои собственные коллекции. Они обнаружили бирюзовых вомбатов и яркобоких летучих лисиц. Но действительно ли эти чучела светились? Или виновато что-то другое, например, консерванты или грибок?

Объединившись с коллегами из Университета Кертина в Перте, команда использовала спектрофотометр, чтобы подвергнуть образцы воздействию ультрафиолетового света и проанализировать любую излучаемую флуоресценцию. Они также протестировали недавно приобретенные экземпляры нескольких видов, включая утконоса, коалу и ехидну, до и после того, как они были сохранены.

Это тестирование до и после является «большим вкладом в понимание влияния музейной сохранности на флуоресценцию.

Проводя эти тесты, исследователи заметили закономерность: светлые участки шерсти и кожи равномерно флуоресцированы.

Задаваясь вопросом, является ли это универсальным для млекопитающих, они решили расширить свое исследование, воспользовавшись коллекциями музея, чтобы включить «как можно больше видов в генеалогическое древо млекопитающих.

Одно за другим млекопитающие попали под спектрофотометр. Светлое брюхо и уши коалы окрашивались в зеленоватый оттенок. Голые крылья, уши и носовой лист призрачной летучей мыши излучали бледно-желтый цвет. Даже белая шерсть домашней кошки излучала слабый блеск.

В конце концов, образцы всех 125 видов, которые они тестировали, показали некоторую степень флуоресценции. Чаще всего это происходило из структур из непигментированного кератина, таких как белый мех, голая кожа мешочков и подушечек лап или аксессуары, такие как иглы, когти и усы. Валлаби с альбинизмом, состоянием, при котором выработка пигмента меланина прерывается, светился «очень интенсивным» синим цветом, в то время как наименее светящийся экземпляр, карликовый дельфин-спиннер, флуоресцировал только в зубах.

В конце концов, «это стало немного скучно», — сказал один из авторов исследования. «Мы проверяли их и говорили: «Да, он светится».

Как и в прошлом, открытие УФ-флуоресцентных живых существ поднимает каверзный вопрос: могут ли млекопитающие вообще обнаружить это свечение в природе?

Когда команда искала тенденции, они увидели, что ночные животные имели большую флуоресценцию с точки зрения площади поверхности, чем дневные, хотя разница была небольшой.

Кроме того, «у видов добычи, как правило, он находится на брюхе, но у плотоядных, как правило, он находится на спине», — рассказали ученые, предполагая потенциальный эффект осветления при лунном свете, который может помочь хищникам распознать свой собственный вид. Другие эксперты, сомневаются в том, что лунный свет обеспечит достаточное количество ультрафиолета, чтобы это произошло.

Трудно представить какую-либо пользу для некоторых животных, недавно добавленных в таблицу свечения, таких как южный сумчатый крот, который слеп и проводит жизнь полностью под землей.

Но, возможно, мы еще не достигли конца радуги. Учитывая результаты исследования о потенциальных искажающих эффектах сохранения, изучение живых животных этих видов может быть «умопомрачительным».

Ученые надеются, что это исследование вдохновит других отправиться в дикую природу с ультрафиолетовым фонариком. Новые исследование должны положить конец идее о том, что флуоресценция у животных обязательно является сигналом.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram