Климат продолжает меняться, и прошедший сентябрь продолжил длительную полосу высоких температур. В России из-за таяния вечной мерзлоты ученые исследуют состояние главной автотрассы Ямала, а в ООН сообщили о сокращении запасов пресной воды на 20% за 10 лет.
Аномальная жара уничтожила практически всех крабов-стригунов в Беринговом море. Американские экологи выяснили, что летние волны жары в 2018 и 2019 году привели к почти полному коллапсу популяций обыкновенного краба-стригуна (вид Chionoecetes opilio), обитающего в американской части Берингова моря, в результате чего их численность сократилась на 90%. Это необходимо учитывать при разработке природоохранных мер и выдачи квот на вылов краба на ближайшие годы, подытожили ученые. Резкое сокращение численности краба-стригуна побудило ученых всесторонне изучить, как менялось состояние популяции. Биологи оценили состояние выживших особей и изменения в доступном им рационе, что позволило предположить, что вымирание было вызвано массовым голодом. В результате потепления температуры воды резко уменьшился объем пищевых ресурсов, доступный для крабов, а также ускорился их метаболизм, и ракообразные начали тратить в четыре раза больше энергии на поддержание жизнедеятельности. Начиная с 2018 года, более 10 млрд крабов-стригунов исчезло в восточной части Берингова моря.
По данным Всемирной Метеорологической Организации (ВМО), 2023 год может стать самым теплым годом за всю историю наблюдений: июнь, июль, август и сентябрь уже побили среднемесячные температурные рекорды. В сентябре средняя температура поверхности составляла 16,38°C. Это на 0,5°C выше температуры предыдущего самого теплого сентября 2020 года, и продолжает длительную полосу экстраординарных температур на суше и поверхности моря. С одной стороны, усредненная температура мало что значит для обычных людей, но для климатологов характеризует глобальные процессы теплообмена на планете. Сентябрь был, безусловно, самым нетипично теплым месяцем за все 174 года наблюдений NOAA с самой высокой месячной аномалией температуры поверхности моря (+1,03 °C) за всю историю наблюдений.
В России от 60 % до 65 % территории — это районы вечной мерзлоты, что доставляет не мало хлопот при ее оттаивании. На прошлой неделе ученые Научного центра изучения Арктики приступили к обследованию состояния главной автотрассы Ямала, которая соединяет Салехард и Сургут. Изменение климата и увеличение температур приводят к ее таянию, что не может не повлиять на состояние дорог, опор, мостов и других конструкций. Результаты помогут ученым разработать способы ремонта трассы и спроектировать дорожное полотно и конструкции, подверженные наименьшему разрушению, учитывая особенности грунтов и их оттаивания.
Ресурсы пресной воды за последние 10 лет сократились на 20%. Об этом рассказал руководитель представительства Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в России Владимир Мошкало. Основные причины сокращения запасов – «быстрый рост населения, урбанизация, экономическое развитие, изменение климата и его последствия».
Из-за неэффективного использования и управления запасами пресной воды быстро ухудшается ее доступность и качество. Кроме того, он указал на негативное влияние чрезмерной добычи подземных вод и загрязнения окружающей среды. Стоит отметить, что Россия пока находится в достаточно комфортных условиях. Её запасы пресной воды составляют 4507 км³. Это, конечно, меньше, чем в Антарктиде (600 000 км3) или в Гренландии (2 700 00 км3), или в Бразилии (8233 км³), но всё же, нам и нашим потомкам её хватит.