Таджикистан вошел в топ-10 самых загрязненных стран мира в индексе качества воздуха IQAir за 2022 год.
Подобные штормы, которые, по мнению экспертов, вызваны изменением климата, становятся все более частыми по всей Центральной Азии, нанося вред здоровью ее жителям, сообщает «phys.org».
В последние несколько лет к врачам поступает все больше и больше пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Врачи обвиняют в этом мелкие частицы от штормов.
Самые крупные из них попадают в организм и остаются в верхних дыхательных путях, но более тонкие попадают в нижние дыхательные пути, затем в легкие, сердце и другие органы.
По оценкам Организации Объединенных Наций, 80 % населения Таджикистана подвергаются воздействию самых высоких концентраций мелкодисперсных частиц, известных как PM2.5.
Несмотря на «затрудненное дыхание и головные боли», многие люди не носят маску, потому что она «затрудняет дыхание».
Раньше такие штормы были редкостью, но теперь они начинаются весной и продолжаются до осени на большей части Центральной Азии.
«В 1990-е годы в Таджикистане было две-три песчаные и пыльные бури в год. Теперь их может быть до 35», - сказал руководитель таджикского филиала Регионального экологического центра Центральной Азии Зебунисо Муминзода.
Из-за изменения климата более длительные засушливые сезоны приводят к песчаным и пыльным бурям, высушивая землю, а затем более сильные ветры подхватывают эту сухую почву.
Штормы часто начинаются на высохших участках Аральского моря в Узбекистане, а также в казахских степях и в соседнем Афганистане.
Лесное хозяйство, плохое орошение и круглогодичное животноводство способствуют «деградации почвы».
Это замкнутый круг, для в основном сельской страны, как Таджикистан, где токсичные штормы также оказывают негативное влияние на сельское хозяйство и плодородие почвы.
Песок и пыль оседает на многочисленных ледниках региона, которые являются важнейшим источником воды и «ускоряют их таяние.
Но штормовая угроза в Таджикистане по-прежнему недооценивается «как стихийное бедствие», по данным Регионального экологического центра, который работает во всех пяти странах региона.