Японские ученые пролили свет на биоразнообразие, лежащее в основе симбиотических отношений между акулами и микроводорослями.
Животные и растения нуждаются в энергии. Некоторые животные получают энергию, поедая других животных, а многие растения собирают энергию солнечного света посредством фотосинтеза. Однако в океане существует замечательная группа маленьких, живых существ, называемых акоэлями, которые делают и то, и другое; Некоторые акулы образуют отношения (симбиоз) с одноклеточными фотосинтезирующими микроводорослями, сообщает «phys.org».
Акоэли внешне просты. Однако эта простота вводит в заблуждение. Благодаря своей регенеративной способности и положению одной из первых групп животных на планете, акулы интересуют биологов в области эволюционной биологии, регенеративной биологии и нейробиологии. Некоторые акулы также образуют симбиотические отношения с микроводорослями. Это включает в себя зеленые водоросли и другие виды микроводорослей, которые также связаны с коралловыми рифами, называемыми динофлагеллятами.
«Эти акулы поглощают микроводоросли, по-видимому, как «пищу», но они их не переваривают. Вместо этого они хранят их под своей внешней поверхностью. Они создают энергию с помощью солнечного света — так же, как добавление солнечных батарей в ваш дом», — объяснили ученые.
Фотосинтезирующие акулы в основном встречаются в более теплых водах. Поэтому ученые сосредоточили свою выборку на юге Японии.
«Даже в этом нынешнем наборе данных, который фокусируется на Японии, ясно, что между акулами и микроводорослями существуют увлекательные взаимодействия. Эти результаты заложат основу для будущих исследований, которые могут разобрать то, что, вероятно, является некоторыми интересными экологическими механизмами. Мне очень не терпится увидеть, чем это закончится».
«Было бы здорово выяснить, действительно ли они являются новой группой акул с симбионтами, но нам нужно больше генетических данных и однозначных морфологических данных, чтобы уверенно присвоить новое имя», — рассказали исследователи. «В конце концов, я хотел бы использовать передовую визуализацию и генетику для изучения этих акул на молекулярном уровне».