Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Андрей Федотов: новый ледниковый период начнется в ближайшее десятилетие?

, 22:57 , Специальный корреспондент

Андрей Федотов: новый ледниковый период начнется в ближайшее десятилетие?
Авторство: Mauricio Antón, wikimedia.org

Скоро нас ждет похолодание считает Андрей Федотов, директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН, доктор геолого-минералогических наук.

«Все говорят про глобальное потепление, а на самом деле все идет к тому, что на Земле за миллион лет такие периоды, в котором мы сейчас живем, длятся 10–12 тыс. лет. У нас уже пошла 13-я тысяча, когда началось потепление. Оно должно вот-вот закончиться. И причиной тому не человек, а «отношения» Солнца и Земли», - рассказал Федотов в интервью газете «Коммерсант».

«Когда мы реконструируем летопись, то видим, что в озерах сохраняются компоненты среды, которые говорят, как развивалась система. То же самое рассказывает нам изучение прироста древесных колец. Самое длинное, которое я нашел — 550 лет. Лиственница, Кодарский хребет, Забайкалье. Там можно посмотреть периодичность. Мы изучали озера, которые расположены вокруг Байкала, это степная зона. Мы увидели: что-то произошло в системе в районе 1920 года. Озера, которые сейчас пресные, до этого были солеными. Распреснение произошло резко. С деревьями — то же самое. Мы видим другой ритм прироста их колец.

Недавно сделали изотопный состав Байкала. Оказалось, что вода, которая сейчас в Байкале находится, не та, что выпадает из атмосферы сейчас, она легче. Это вода из прошлого — Малого ледникового периода. Он начался примерно с XI–XIII веков, во всех регионах по-разному. Именно тогда голландцы придумали коньки. И закончился он в 1860–1870-е годы. Вода, которая сейчас в Байкале, оказалось, еще с того периода. Интенсивное обновление воды началось с 1920-х годов.

Иначе говоря, нас ждет не потепление, а похолодание. Это неминуемо. По моим оценкам, переход должен произойти в 2030–2035 годах.

До 1870 года Российская академия наук говорила, что Карское море — это «ледяной погреб», в нем судохождение невозможно по причине того, что оно круглый год забито льдами. Через десять лет судохождение в Карском море достигло своего максимума! Льды вообще исчезли в летний период. Иначе говоря, процесс перестройки происходит очень быстро. И так же он идет в обратную сторону», - заключил ученый.

«Аргументы недели» обратились за комментариями по поводу нового ледникового периода к доктору географических наук, академику РАЕН, профессору кафедры прикладной океанографии и комплексного управления прибрежными зонами Российского государственного гидрометеорологического университета Валерию Николаевичу Малинину.

«Принципиально Андрей Федотов прав в том, что Земля движется в сторону похолодания, но то, что этот переход произойдет в 2030–2035 годах крайне маловероятно. Рассматривая изменения глобального климата, нужно всегда оговаривать их временные рамки. Скажем, одно дело межгодовые колебания, которые происходят в течение человеческой жизни, и совсем другое, если рассматривать их тысячелетние изменения. В долгопериодном плане Земля движется в сторону очередного ледникового периода.

Это связано с самым мощным 100000-летним циклом, обусловленным изменениями эксцентриситета земной орбиты, а также 40 тыс. летним циклом, вызванным изменениями угла наклона земной оси. Примерно 10─15 тыс. лет назад 100 000 летний цикл достиг максимума и осуществил переход к современному межледниковью, которое называется голоценом. Длительность межледниковий в среднем составляет 10-12 тыс. лет. Однако современное межледниковье является значительно более мощным, поскольку в этом ему помог 40 тыс. летний цикл, максимум которого отмечался примерно 9500 лет назад. Минимум его, а следовательно, и максимум ближайшего ледникового периода должен наступить через 10 тыс. лет. Как видим, речь идет не о десятках лет, а о десяти тыс. лет.

Что касается короткопериодных колебаний климата, то это глобальное потепление, вызванное в основном парниковым эффектом. Очевидно, в ближайшую сотню лет глобальное потепление и движение Земли к новому ледниковому периоду будут существовать, не мешая друг другу. Но постепенно значительно более мощные климатические циклы полностью «съедят» глобальное потепление. В одной из статей я написал, что глобальное потепление – это не более чем кратковременная пульсация на долгопериодном фоне движения Земли в ледниковый период», - объяснил «АН» Валерий Малинин.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram