Закисление Мирового океана может привести к уничтожению водорослей
25 сентября 2023, 19:45 [ «Аргументы Недели» ]
Экологи из Швеции обнаружили, что рост кислотности вод Мирового океана в результате изменения климата ускорит вымывание кальция из стеблей морских водорослей-фукусов, что сделает их значительно более ломкими, сообщает ТАСС.
Открытый группой экологов негативный эффект, который оказывает процесс закисления Мирового океана на прочность и структуру стеблей водорослей, может радикальным образом сказаться на состоянии прибрежных экосистем.
В частности, эти процессы могут резко уменьшить площадь поверхности дна, покрытую растениями, что негативно скажется на других организмах, которые используют водоросли в качестве крова и источника пищи.
Исследование показало, что тройной рост концентрации СО2 в воде привел к значительным изменениям в жизнедеятельности фукусов, часть из которых была заметна невооруженным глазом. В частности, ученые обнаружили, повысило эффективность фотосинтеза и ускорило рост биомассы фукусов, а также увеличило площадь их стеблей и серьезно изменило их микроструктуру.
Эти микроскопические изменения негативно повлияли на выживаемость растений, так как стебли фукусов стали значительно более ломкими, в результате чего они хуже начали переносить удары волн и прочие проявления стихии. Это в особенности касалось водорослей, растущих на открытых пространствах - шансы на их выживание снизились более чем вдвое. Подобные изменения, как отмечают ученые, связаны с тем, что закисление Мирового океана ускоряет вымывание кальция и магния из клеток фукусов.
В частности, потепление и закисление вод Мирового океана мешает коралловым полипам захватывать ионы кальция и угольной кислоты, что может привести к разрушению коралловых рифов. Климатологи также опасаются, что эти процессы могут ускорить размножение одноклеточных водорослей, что резко ухудшит доступ к кислороду остальных обитателей морей.