Этот химикат входит в состав многих товаров ежедневного потребления, и недавно исследователи выяснили, что даже в малых количествах он наносит вред иммунитету и эндокринной системе человека, сообщает ТАСС.
Результаты биомониторинга 2 756 людей показали, что от 71% до 100% людей из 11 стран Европы подвержены воздействию синтетического химиката бисфенола А (BPA) на небезопасном уровне.
В среднем в организме 92% участников были найдены уровни BPA, превышающие предел, рекомендуемый Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA).
Специалисты пришли к выводу, что основным источником химиката, попадающего в организм людей, являются консервы. Даже в небольших дозах BPA негативно влияет на иммунную и репродуктивную системы, а также нарушает действие гормонов и вызывает кожные аллергические реакции.