Птичий грипп пронесся по Южной Америке
5 сентября 2023, 18:38 [ «Аргументы Недели» ]
За последние три года очень смертоносная форма птичьего гриппа распространилась по всему миру, убивая птиц в Европе, Африке и Азии, прежде чем перепрыгнуть через океан и вызвать самую страшную вспышку птичьего гриппа в истории Соединенных Штатов, сообщает «nytimes».
Прошлой осенью вирус, известный как H5N1 добрался в Южную Америку. Он быстро мчался вниз по побережью Тихого океана и убивал диких птиц и морских млекопитающих в ошеломляющих количествах. Только в Перу и Чили зарегистрировано более 500 000 мертвых морских птиц и 25 000 мертвых морских львов, согласно новому отчету, который был опубликован на прошлой неделе OFFLU, глобальной сетью экспертов по гриппу.
Теперь ученые обеспокоены тем, что вирус попадет в Антарктиду, один из двух континентов — наряду с Австралией — которые еще не были поражены патогеном.
В Антарктиде и на близлежащих островах размножается более 100 миллионов птиц, а в окружающих водах плавает множество морских млекопитающих. Некоторые из этих видов, в том числе характерный императорский пингвин и антарктический морской котик, собираются вместе в большие колонии. «И это может быть рецептом катастрофы», — сказал доктор Ральф Ванстрилс, автор нового доклада.
Этот вариант птичьего гриппа, появившийся в 2020 году, вызвал огромные вспышки на птицефабриках, в результате чего только в Соединенных Штатах погибло почти 60 миллионов птиц, выращиваемых на фермах. Но в отличие от более ранних версий вируса, он также широко распространился среди диких птиц и постепенно перекинулся на диких млекопитающих.
Сотни тысяч мертвых морских птиц, включая олуш, бакланов и чаек, были зарегистрированы в Южной Америке. Согласно отчету, потери составили 36 процентов перуанской популяции перуанских пеликанов и 13 процентов чилийских пингвинов Гумбольдта.
Южноамериканские морские львы также умирали тысячами, что составляет 9 процентов популяции в Перу и Чили. (Ученые до сих пор не уверены точно, как морские млекопитающие заражаются вирусом и легко ли он распространяется среди них.)
На данный момент вирус настолько широко распространен, что, возможно, не удастся остановить его попадание в Антарктиду.