Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Солнечная активность этой осенью будет расти

, 17:04 , Специальный корреспондент

Солнечная активность этой осенью будет расти
Фото: smotrim.ru

О циклах солнечной активности, её прогнозах, влиянии на биосферу Земли, авиацию, и на людей рассказал корреспонденту еженедельника «Аргументы недели» доктор физ-мат наук Богачёв Сергей Александрович главный научный сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института им. П.Н. Лебедева Российской академии наук, профессор РАН, член Совета РАН по космосу, секция Солнце, член Межведомственного совета КПНИ. Ему также был задан вопрос, - может ли вспышка на Солнце быть такой мощной, что убьёт всё живое на Земле.

- Сергей Александрович, есть данные, что уровень солнечной активности достиг максимальных значений за последние 20 лет, поясните, пожалуйста, с чем это может быть связано?

- Солнечная активность растет каждые 11 лет. Это по сути самое главное, что мы знаем о Солнце – что оно в некотором смысле переменная звезда. Циклы солнечной активности наблюдаются с 1749 года, и за это время этот своеобразный пульс ни разу не сбился, хотя, конечно, максимумы циклов сильно отличаются друг от друга. В этой связи рост солнечной активности в 2023-2024 годах ожидался, хотя мало кто думал, что уровень активности будет выше предыдущего. Тем не менее это произошло – мы уже превысили уровень 2012 года (предыдущего максимума), и вышли на пиковые значения за 20 лет. Но пока все же еще более ранний максимум, который был в 2001 году, остается выше текущего.

- Новый солнечный цикл, получивший номер 25, будет слабее или сильнее предыдущего?

- Как я сказал ранее, ожидалось, что он будет ниже. Причем этот прогноз, в общем, разделяло все научное сообщество. Тем не менее, он оказался выше, хотя пока и ненамного. В целом, активность Солнца пока растет примерно в 1.5 раза быстрее, чем ожидалось. При этом пика мы пока еще не достигли. Он ожидается в первой половине будущего года.

- Мы в этом году наблюдали несколько полярных сияний на широтах в которых обычно такое явление не фиксировалось (Москва, Владимир, Казань, Питер и ряд других городов), расскажите о природе этого явления?

- Полярные сияния возникают в результате взаимодействия солнечного ветра с магнитным полем Земли. Так как наиболее сильные возмущения ветра происходят после солнечных вспышек, то обычно полярные сияния сопровождают мощные вспышки на Солнце, хотя и не всегда. Область полярных сияний, в соответствии с названием, обычно локализована на высоких широтах, около 70 градусов, но фундаментального запрета на их появление ниже нет. Вопрос лишь в силе возмущения. Весной, 23 марта и 23 апреля, были две очень крупные магнитные бури, и, действительно, было множество сообщений об опускании нижней границы полярных сияний. Особенно много их было после второй бури. Но это всё же исключительная ситуация. В частности, за всё лето такое событие ни разу не повторялось.

- Какая сейчас геомагнитная и радиационная обстановка в окрестностях планеты чего ожидать при текущем уровне активности?

- Мы прошли довольно спокойное (даже неожиданно спокойное) лето. Но от осени мы все же ждем неких неприятностей. Есть ожидание, что активность Солнца будет расти. Прямо сейчас этого не происходит, и геомагнитная обстановка стабильна, но ситуация может измениться в любой момент. Тех, кто по каким-то причинам старается следить за космической погодой и опасается её изменений, я могу немного успокоить тем, что отклик на Земле обычно происходит через 1.5-2 дня после событий на Солнце, и время для предупреждения об ухудшении космической погоды обычно достаточное.

- Рекордными за почти 3-вековую историю измерений, являются значения индекса около «350». В частности, они достигались в середине XX века во время предыдущего векового максимума. Сергей Александрович, что это за индекс и чем он опасен для людей? Есть ли возможность повторения таких значений?

- Сам по себе индекс безобиден, так как он означает лишь число пятен на Солнце. В то же время именно пятна (точнее их магнитное поле) содержат энергию для вспышек, поэтому есть довольно сильная корреляция – чем выше индекс, тем больше вспышек и тем они сильнее. Рекордные вспышки, как правило, всегда происходят в рекордных по размеру пятнах. В то же время индексы около 300 в истории были, и Земля их пережила, так что их повторение не является смертельным. Не хотелось бы значений выше, но в текущем цикле их точно не будет. Самые смелые прогнозы на этот цикл дают значения не более 200.

- Всех волнует вопрос о солнечной радиации, как она возникает? При высокой солнечной радиации опасно летать на самолетах?

- На самолетах летать совершенно не опасно. Нет солнечной радиации, которая может массово достигать таких высот. Сюда могут проникать отдельные космические лучи, но они доходят и до поверхности Земли. Немного повышенную дозу радиации можно получить на высотных воздушных шарах, которые поднимаются до высот около 30 км и может быть даже выше, но, насколько я знаю, люди на таких высотах не летают – только техника. Ну и конечно серьезные дозы радиации могут получать космонавты, для которых разрабатывают различные меры защиты.

- Чем может быть опасна геомагнитная буря для мегаполисов?

- В целом, жители мегаполисов живут в условиях повышенной электромагнитной нагрузки, как от электрической техники и транспорта, так и от производств. Поэтому, в определенном смысле, средний житель Москвы вряд ли вообще знает, что такое спокойное магнитное поле – разве что ночью. В Москве немало мест, где даже компас барахлит и дает неправильное направление. Хотя в отличие от локальных техногенных возмущений, которые где-то есть, а где-то нет, во время бури возмущения носят глобальный характер – они везде. Так что, полностью провести аналогию между «шумом» большого города и реальными бурями нельзя.

- Магнитная буря может убить всё живое?

- Однозначно нет. Я не могу представить такие колебания поля, которые носили бы фатальный характер. В привязке ко вспышкам на Солнце чаще обсуждают радиацию – может ли её уровень достигнуть такого, что пробьет атмосферу и выжжет все на Земле. Но и здесь ответ, скорее «нет». Во всяком случае, хотя на Земле были массовые вымирания в биосфере, я не слышал, чтобы их связывали с активностью Солнца. Чаще рассматривают падения метеоритов. Иными словами, неприятности Солнце доставить может, но всё же они не могут носить характер апокалипсиса. Это то, как это видит современная наука. Может ученые будущего нас поправят.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram