Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Археологи прочитали рунические надписи из Великого Новгорода

, 15:47

Археологи прочитали рунические надписи из Великого Новгорода
Институт Археологии РАН

При раскопках в Новгороде были найдены предметы с нанесенными на них руническими надписями. При изучении стало понятно, что это личные имена, написанные на скандинавском руническом языке, сообщает Институт Археологии РАН.

Четыре из пяти находок датированы 1160–1170 гг. и относятся к самому раннему периоду застройки Немецкого двора, официального представительства и торговой фактории немецких купцов в XII–XVI вв. Вероятно, в самом начале его существования на Немецком дворе селились и готландские купцы – это подтверждает анализ двух надписей, авторы которых, вероятно, происходили с острова Готланд.

«Присутствие скандинавских рунических надписей в слое, датируемом временем основания Немецкого двора, представляется чрезвычайно важным для понимания его возникновения и ранней истории. Связи готландских и новгородских купцов имели к середине XII столетия давнюю традицию, а подписанный в 1191 г. торговый договор был трехсторонним: его участниками были Новгород, "Готский берег" (Готланд) и "всѣ немьцкыи сыны". Поэтому участие готландцев в основании Немецкого двора в Новгороде представляется вполне естественным и закономерным», – сказал заместитель директора Института археологии РАН Петр Гайдуков.

Четыре находки с надписями благодаря дендродатировкам можно отнести к 1160–1170 гг., пятая находка датируется первой половиной XIV в. Находки были переданы для изучения и перевода одному из ведущих специалистов в области скандинавистики, главному научному сотруднику Института всеобщей истории РАН, доктору исторических наук Елене Мельниковой.

По словам Елены Александровны, две находки указывают на связь авторов надписей с островом Готланд. Первая представляет собой деревянную товарную бирку в форме меча с хорошо сохранившейся надписью – личным именем Хейльватр. Это имя, по словам ученого, не засвидетельствовано в древнескандинавских источниках, однако обе его основы в именослове использовались. Так, первая основа hæil- восходит к западно-скандинавскому существительному heill («удача») или прилагательному heill («счастливый»), причем в антропонимах ее употребляли только на Готланде в качестве первого компонента двухосновных имен. Ввиду отсутствия этой основы в именах из других частей Скандинавии она считается специфически готландской. Вторая основа (h)vatr образована от прилагательного hvatr («быстрый, отважный, мужественный») и имела общескандинавское распространение.

Еще две надписи представляют собой части футарка – скандинавского рунического алфавита.

Обе содержат две группы (ætt) футарка, причем в обеих надписях есть общее в начертании рун: искажена ветвь руны u и используется редкая графема руны þ. Все это позволяет предположить, что надписи выполнены одним человеком, не слишком хорошо владевшим руническим письмом.

«Сейчас обсуждаются в основном две версии вырезания футарка: он мог служить учебным целям или иметь магическое значение. Практика вырезания рунического алфавита на предметах восходит к первым векам нашей эры. Чрезвычайно широкое распространение алфавитов в Средневековье, устойчивая последовательность знаков и «правильность» их написания могут свидетельствовать о придании алфавиту как упорядоченной последовательности рун магической функции в верованиях древних и средневековых скандинавов, что, в частности, подтверждают находки старшерунического алфавита целиком или его частей на золотых брактеатах эпохи Великого переселения народов, найденных на территории Скандинавии», – отметила Елена Александровна.

«Комплекс рунических надписей, найденных при раскопках Немецкого двора в Новгороде, представляет значительный интерес и с точки зрения рунологии, и особенно с исторической точки зрения, проливая свет на происхождение этой иноземной фактории в Новгороде. Если бирки могли попасть на территорию двора вместе с товарами, то случайные, бытовые надписи на дереве и кости типа футарка могли оставить только проживавшие здесь скандинавы: руническое письмо было полностью утрачено континентальными германцами еще к VIII в.», – сообщила Елена Мельникова.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram