Редко можно встретить профессию более безрадостную, чем профессия полевого археолога, работающего в пустыне, среди диких скал, в полной удаленности от всякой цивилизации, в тяжелых климатических условиях, сообщает портал «Научная Россия».
История утверждения 15 августа в качестве даты празднования дня археолога в России сама по себе окутана тайной. Праздник не считается официальным и появился то ли в начале XX в., то ли в середине.
Но главное, наука жива и продолжает нас удивлять своими новыми открытиями.
Археологи Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева обнаружили в степях Казахстана массивную степную пирамиду эпохи бронзового века, связанную с культом лошади, сообщает «Аrkeonews».
Археологические раскопки проводятся на комплексном памятнике Кырыкунгир близ села Токтамыс Абайского района Абайской области.
В результате исследований была обнаружена масштабная степная пирамида начала второго тысячелетия до нашей эры, то есть построенная примерно четыре тысячи лет назад, в бронзовом веке, ранее не встречавшаяся в евразийской степи.
Степная пирамида построена с большой точностью и имеет шесть углов. Между каждой гранью тринадцать метров и восемь рядов камней. Это очень сложное сооружение с несколькими кругами посередине. В наружных стенах сооружения этого комплекса преобладают изображения различных животных, особенно лошадей.
Это означает, что уже в то время культ лошади был чрезвычайно высок, о чем свидетельствует обнаружение костей лошади вокруг каменного здания. Есть также изображения верблюдов.
Евразийская степь сыграла значительную роль в бронзовом веке, периоде, характеризующемся широким использованием бронзы для инструментов, оружия и других артефактов. Степной регион, простирающийся от Восточной Европы до Азии, служил каналом для культурного обмена, торговли и передвижения людей.