Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Экологические итоги недели: Саранча атаковала юг России; вымирающих морских Вакит осталось всего 10 особей

, 11:15 , Специальный корреспондент

Экологические итоги недели: Саранча атаковала юг России; вымирающих морских Вакит осталось всего 10 особей
Фото: Олеся Аверьянова, Аргументы недели

Уровень солнечной активности достиг максимальных значений за последние 20 лет и идёт вразрез с прогнозами. Рост активности Солнца в текущем 25-м цикле развивается примерно в 1,5 раза быстрее ожидаемого и уже побил пиковые значения достигнутые в 2012-2014 годах. Куда двинется Солнце теперь, в наступившем августе, пока не понятно. Причина в том, что согласно наблюдениям, Солнце, помимо 11-летнего периода, имеет еще и вековой цикл. Примерно раз в 100 лет солнечные максимумы достигают особенно высоких значений.

Можно отметить, что по данным Лаборатории солнечной астрономии РАН геомагнитная и радиационная обстановка в окрестностях планеты является напряженной. В определенном смысле, это пока удачное стечение обстоятельств — почти все крупные солнечные вспышки летом «били» мимо Земли. Отчасти причиной является то, что рост числа пятен вёл только к росту числа вспышек, но не к росту их мощности. По-настоящему сильных взрывов на Солнце в этом цикле ещё не было. Тем не менее природу не обманешь, и, рано или поздно, Солнце должно взять и этот барьер. Предварительно быстрая фаза роста ожидается уже этой осенью. Последнее прохождение векового пика было во второй половине XX века, в 1960-х годах. Соответственно, начало и первая половина XXI века должны были прийтись на вековой минимум, но мы наблюдаем обратное.

На прошлой неделе сразу несколько российских регионов сообщили о массовом нашествии саранчи. Сначала стая насекомых накрыла Астраханскую область, затем саранчу заметили в Краснодарском крае. Над полями проносились целые тучи вредителей, закрывая солнечный свет.  Под ударом оказались, Славянский, Калининский, Красноармейский и Приморско-Ахтарский районы. Специалисты поспешили успокоить, что зерновые и бобовые на территории края уже практически убрали, а сотрудники Россельхозцентра ведут постоянный мониторинг и находятся в боевой готовности, так что каких-то больших потерь урожая не будет.

Многие экологи называют 21 век – веком массового вымирания видов, и это правда. Наступление городов и сельского хозяйства на дикую природу превышает все допустимые нормы, в океане идёт перелов рыбы. На планете практически не осталось мест, куда не ступала нога человека. Понимая это, общество должно нести ответственность за сохранение биоразнообразия и не допускать полного вымирания видов. На прошлой неделе Международная китобойная комиссия выпустила первое «предупреждение о вымирании» за свою 70-летнюю историю, чтобы предупредить об опасности, с которой сталкивается вакита, самое крошечное морское млекопитающее в мире. Маленькой морской свиньи размером около 1,2-1,5 метра, обитающей только в Калифорнийском заливе в Мексике, осталось всего 10 особей. Вид был доведен до грани исчезновения из-за запутывания в рыболовных сетях, известных как «жаберные сети». За последнее десятилетие популяция сократилась с 567 особей до 10-ти в этом году. Ещё в 2018 году их насчитали 12, теперь и того меньше. Экологи надеются, что вид еще не обречен, отметив, что, по крайней мере, один детеныш вакиты был замечен в прошлом году, что является признаком того, что особи здоровы.

В России на прошлой неделе в Саяно-Шушенском заповеднике фотоловушки зафиксировали котят снежного барса. В настоящее время на территории заповедника обитает девять ирбисов. Увеличение численности произошло не только за счёт рождения котят. На территории заповедника появилось три новых самца, которые пришли с прилегающих территорий. В дирекции заповедника рассказали, что ещё пять лет назад в 2018 году численность снежного барса в этих местах была практически потеряна и снизилась до одной особи. Снежный барс является одним из 13 приоритетных объектов животного мира федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» нацпроекта «Экология».

Ежегодные краткосрочные моратории на промысел рыбы и кальмаров, введенные китайскими властями ещё в 2020 году, вероятно, бессмысленны, считают международные экологические сообщества, поскольку до объявления запретов на ловлю, в этих районах практически не велась промысловая деятельность. Китайские власти считают, что районы моратория являются питательной средой для кальмаров, и запреты позволят популяции восстановиться. Они касаются рыболовства в некоторых районах юго-западной части Атлантического океана с июля по октябрь и в некоторых небольших квадратах в восточной части Тихого океана с сентября по декабрь.

Тем не менее в природоохранной группе Oceana выразили скептицизм по поводу эффективности и прозрачности усилий Китая. Проведенный в 2022 году анализ китайской индустрии ловли кальмаров в китайских водах показал, что его океанский улов ненадолго упал с 2018 по 2019 год, но с тех пор продолжает расти. За первые шесть месяцев 2023 года Китай провел более 330 000 часов ловли кальмаров в открытом море.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram