Москва расположена достаточно высоко и далеко от моря, чтобы ее не затопило. При полном таянии Антарктики и всех остальных ледников — а это совершенно апокалиптический сценарий из области фантастики — уровень океана повысится всего на 60–70 м. И даже такое повышение уровня Мирового океана Москве не угрожает, — рассказал океанолог, спикер лектория Политехнического музея «Открывай новое» Александр Осадчиев.
Однако изменения климата из-за глобального потепления — реальность уже сегодня. Повышение температуры идет быстрее, чем когда-либо в истории Земли. Участившиеся сильные ливни в Москве — не случайность, а результат этого процесса, который приводит к тому, что интенсивность осадков увеличивается, - пишут «Известия».
Рост частоты ливней в Москве из-за глобального потепления действительно закономерен, и жителям города нужно к этому привыкать. Увеличение температуры на один градус поднимает содержание воды в воздухе. Как следствие, с неба выливается больше дождя.
Как пояснил ученый, согласно наиболее пессимистическому сценарию, из-за таяния льдов к концу XXI века уровень Мирового океана вырастет на 3 м. Это значит, что многие прибрежные территории уйдут под воду.
При этом эффект глобального потепления негативен не всегда и не для всех. Например, рост температуры даже на градус сдвигает границу наиболее благоприятной для выращивания винограда территории на сотни километров к северу. То есть в Испании, Италии и Франции это станет делать сложнее, а в Германии, напротив, легче.
Попытки изменить природу, кажется, остались в прошлом. В сталинское время была идея создать, например, Сибирское море — перекрыть Обскую губу дамбой, чтобы в Западной Сибири у нас был огромный водоем. Были проекты строительства дамбы, перекрывающей Берингов пролив и отделяющей Тихий океан от Северного Ледовитого. Теперь стало понятно — это либо невозможно, либо не нужно. Энергия природы слишком велика, и последствия предсказать очень сложно, — сказал Александр Осадчиев.
В ходе одной из поездок Осадчиеву вместе с коллегами удалось открыть два новых теплых течения в Карском море. Информация о них будет включена в численную модель океана, которая используется для прогноза климатических изменений, и сделает предсказания более точными.