Примерно в это время 224 года назад, летом 1799 года, на берегу Нила, была обнаружена черная плита почти 115 см в высоту, 72 см в ширину и почти 28 см в толщину с тремя надписями. Древнеегипетские иероглифы, демотический текст и древнегреческий язык говорят об одном и том же: это благодарственная надпись, которую в 196 г. до н.э. египетские жрецы адресовали Птолемею V Эпифану, сообщает портал «Научная Россия».
С середины лета 1799 г. в Египте укрепляется французская армия под руководством Наполеона Бонапарта — идет Египетская кампания. В городе Розетта, у южного побережья Средиземного моря, французы строят форт Сен-Жюльен. Во время работ обнаруживают камень, который через 23 года станет поводом основать науку египтологию.
Розеттский камень — это фрагмент большой стелы, других частей которой не обнаружили.
На поврежденной плите не было ни одного целого текста. На греческом языке было 54 строки, из которых первые 27 сохранились в полном объеме, а остальные частично утрачены. Демотический текст сохранился лучше остальных: 32 строки, из которых у 14 первых слегка повреждена правая сторона. От иероглифического текста сохранились только последние 14 строк, и все они частично отколоты.
Именно с Розеттского камня началась египтология как наука. До его обнаружения и последующей расшифровки надписей у лингвистов не было понимания древнего египетского языка и письменности.
Расшифровкой египетских текстов на камне параллельно занимались французские исследователи Сильвестр де Саси и Жан-Франсуа Шампольон, русский языковед Иван Гульянов, Давид Окерблад из Швеции, английский ученый Томас Юнг. Найденная плита дала надежду на дешифровку древнеегипетского письма. Такое предположение высказали уже в первой публикации, посвященной обнаружению Розеттского камня.