Солнечный максимум, который может длиться много лет, является космическим погодным эквивалентом «сезона ураганов»
16 июля 2023, 13:30 [ «Аргументы Недели» ]
По мере того, как Солнце приближается к пику своего текущего солнечного цикла, наша звезда становится все более активной. И этот пик может произойти раньше, чем прогнозировалось, считают ученые, сообщает «AccuWeather».
Каждые 11 лет или около того Солнце испытывает периоды низкой и высокой солнечной активности, что связано с количеством солнечных пятен на его поверхности. Эти темные области, некоторые из которых могут достигать размера Земли или больше, управляются сильными и постоянно меняющимися магнитными полями Солнца.
При приближении к максимуму солнечного цикла, до которого по некоторым оценкам остается менее года, число сообщений о рекордных магнитных бурях и вспышках-убийцах может начать расти геометрически.
Пик активности может быть достигнут весной 2024 года с сохранением высокого уровня активности Солнца не менее чем на 1.5 - 2 года.
Солнечные вспышки — это мощные всплески энергии. Вспышки и солнечные извержения могут влиять на радиосвязь, электрические сети, навигационные сигналы и представлять опасность для космических кораблей и астронавтов.
Крупнейшими за 20 лет (а, возможно, и за всю космическую эпоху наблюдений) являются две вспышки, произошедшие почти в одно и то же время, 28 октября и 4 ноября 2003 года. По официальной классификации вспышки имели балл X17.2 и X17.4, соответственно, причем даже эти, кажущиеся невероятными баллы, скорее всего, являются заниженными. Дело в том, что мощность вспышек была столь большой, что достигла верхнего порога регистрации космического аппарата GOES, который проводил измерения. То есть балл выше X17.2-X17.4 аппарат не мог зарегистрировать в принципе из-за насыщения детектора. Делалось несколько научных попыток измерить реальную мощность вспышек по иным данным. По некоторым из них, фактический балл событий составлял не менее X40.
Вспышка 28 октября 2003 года, в числе прочего, вызвала тогда крупнейшую в современной истории геомагнитную бурю.
В течение солнечного цикла Солнце перейдет от спокойного к интенсивному и активному периоду. Во время пика активности, называемого солнечным максимумом, магнитные полюса Солнца меняются местами. Затем солнце снова успокоится во время солнечного минимума.
Изначально прогнозировалось, что пик активности начнется в июле 2025 года. Теперь эксперты считают, что циклический пик, скорее всего, придется на середину-конец 2024 года.
Солнечные бури, генерируемые Солнцем, могут влиять на электрические сети, GPS и авиацию, а также на спутники на низкой околоземной орбите. Эти события также вызывают отключения радиосвязи и даже создают риски для пилотируемых космических миссий.
Хорошо известный пример произошел, когда 29 января 2022 года из Солнца вырвалась серия выбросов корональной массы, в результате чего внешняя атмосфера Земли нагрелась и расширилась. Это расширение привело к тому, что 38 из 49 спутников Starlink, запускаемых SpaceX в этот день на орбиту, сгорели.
Ученые наблюдают за Солнцем и нашей космической погодой с помощью флота космических аппаратов, которые изучают все, от активности Солнца до солнечной атмосферы, а также частиц и магнитных полей в пространстве, окружающих Землю.
В этом году геомагнитные бури в феврале и апреле привели к тому, что полярные сияния были видны в Москве, Санкт-Петербурге и других городах центральной части России, где их редко можно увидеть. В том числе в Нью-Мексико, Миссури, Северной Каролине и Калифорнии в Соединенных Штатах, а также на юго-востоке Англии и других частях Соединенного Королевства.