Запад лезет в потребительскую яму, Россия старается изо всех сил от него не отставать
15 июля 2023, 22:59 [«Аргументы Недели», Мария Шарковская ]
По примеру Испании, США, Израиля и других западных стран, последователи чуждой нам западной идеологии стремятся наладить в России производство искусственного мяса. Чем это может закончиться для россиян?
Разработчики искусственного мяса в России, похоже стремятся слепо копировать всё, что происходит на Западе, не задумываясь о том, нужно ли это нам, полезно ли это нашему народу и российскому государству. Те, кто затеял разработку искусственного мяса могут привести кучу доводов «за», но все они ложны. Однако не поленюсь и перечислю их. Они заявляют, что это делается ради сокращения поголовья сельскохозяйственных животных. А сокращение поголовья приведёт к уменьшению выделения животными метана и углекислого газа. Крупный рогатый при дыхании выделяет углекислоту, а когда пукает и какает – метан. И вот эти псевдоучёные из США доказали, что животные пукают и дышат так много, что их жизнедеятельность приводит к глобальному потеплению климата. Со стороны это выглядит как шутка, на самом деле американцы об этом говорят на полном серьёзе на уровне ООН, МГЭИК, ВМО и ВОЗ. Им вторят последователи борьбы с глобальным потеплением в Европе. Например, в Ирландии правительство приняло решение пустить под нож 1,5 млн коров. Слава богу, что ирландские фермеры оказались умнее своих политиков и не дали им сделать этого. Идиотизм и Гретинизм (последователей зелёной повестки, «гретинизм» от «Грета» Тунберг) накрывает не только старушку Европу.
В конце концов «зелёные» пытаются давить на жалость, мол – нехорошо убивать животных и употреблять их в пищу. А как быть с тем, что все мы умираем, и быть для животного съеденным после того, как его долго откармливали – не самый плохой исход. В дикой природе им приходилось бороться за выживание и всё равно рано или поздно животное становилось чьей-то пищей. Об остальных доводах производителей искусственного мяса поговорим позже. Сейчас скажу лишь одно – все их потуги направлены на получение сверх прибыли. Бизнес ищет новые ниши для обогащения, ради этого корпорации идут на подлог и обман, создавая псевдонаучные теории и выискивая различные мотивации, чтобы убедить потребителей, мол всё делается только для их блага.
Что касается искусственных бифштексов – они безвкусны, дорого стоят (40 г искусственного мяса обходится в 900 000 р), однозначно - не экологичны, быстро протухают, оказавшись на открытом воздухе. Но, разработчики упорно продолжают его создавать, предвкушая будущие прибыли.
На западе уже создаётся индустрия производства искусственного или эрзац мяса из растительных ингредиентов, для популяризации этого продукта корпорации не жалеют сил и средств и за счёт агрессивного навязывания его потенциальному потребителю планируют довести рынок этого не-до-мяса до оборота в 8,1 млрд долл в 2026 году. А через 10 лет оно по планам разработчиков должно занять 10% мирового мясного рынка.
Уже сейчас в производство искусственного мяса вкладывают сотни миллионов долларов Билл Гейтс, актер Леонардо Ди Каприо и бывший гендиректор McDonald's Дон Томпсон. Разработчики проявляют изощрённую креативность и вносят её в процесс по производству суррогатного мяса. Есть уже некие образцы, пущенные в продажу, имитирующие говядину, баранину, свинину и курятину.
Есть разработчики, которые выращивают животное мясо в лаборатории. Здесь во всю работает генная инженерия, и ещё совершено неясно к каким последствиям приведёт употребление человеком того продукта, который в конце концов будет создан. Уже сейчас производители искусственного мяса делают упор на то, что они значительно сокращают выделение парниковых газов, практически не используют сельскохозяйственные угодья и в значительной мере экономят пресную воду.
Указывая на рост населения Земли корпорации видят в употреблении насекомых и искусственных продуктов питания решение проблемы борьбы с голодом на планете. К 2050 году ожидается, что число землян увеличится до 9,5 млрд.
Однако есть мнение не псевдоучёных, купленных корпорациями, а реальных учёных, которые указывают на то, что производство искусственного мяса требует больших энергозатрат, которые в плане антиэкологичности перекрывают с лихвой содержание сельскохозяйственных животных мясных пород.
Вызывают нарекания ароматизаторы, вкусовые и прочие добавки в искусственное мясо, которые небезопасны для здоровья потребителей. К тому же, многие привлечённые новизной продукта люди начинают отказываться от потребления искусственного мяса из-за его полного несоответствия натуральному. И их уже сложно убедить в необходимости есть какую-то гадость во имя борьбы с глобальным потеплением климата на планете. К тому же в поведении некоторых инвесторов, вкладывающих деньги в производство искусственных продуктов, наблюдаются некоторые странности. Тот же Билл Гейтс - занимающийся агрессивным продвижением искусственного мяса на рынок в последнее время слишком активно скупает земли сельскохозяйственного назначения.
Есть мнение, что навязываемое корпорациями потребления в пищу насекомых и искусственных продуктов, а также культивирование гомосексуализма, который стал одной из основных западных ценностей - направлено на снижение населения на Земле. Есть мнение, что генно-модифицированные продукты могут привести человечество к бесплодию. Поэтому уже сейчас вызывает вопросы то меню, которое предлагает молодёжи завезённый с Запада Фастфуд.
Изощрения в деле продвижения на российский рынок искусственного мяса сейчас принимает особый иезуитский характер. Указывается, что коль скоро искусственное мясо производится из растительных ингредиентов, значит - его можно употреблять во время всех даже самых строгих православных постов. Однако Русская Православная Церковь совершено не согласна с этим утверждением. Эксперт по вопросам биомедицинской этики, клирик Крутицкого патриаршего подворья иеромонах Димитрий Першин пояснил, что в постный период мясо, выращенное в лаборатории, есть все равно нельзя.
Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы села Акулово Московской области, духовник Московской епархии протоиерей Валериан Кречетов справедливо говорит: «Поставьте детям на празднике гречку, творог, молоко — они ни к чему не притронутся. Зато выпьют всю кока-колу и съедят все чипсы. У них с ранних лет испорчен вкус. И хозяйки с таким же испорченным вкусом предпочитают не напрягаться, покупают в супермаркете неизвестно из чего сделанные полуфабрикаты».
А на Западе уже давно в шоколадные батончики, в булки и другие виды пищи добавляют муку, изготовленную из насекомых или другие ингредиенты, полученные из генно-модифицированных продуктов.
Только представьте себе, Испания, известная своими мясными деликатесами, становится одним из ведущих в мире производителей искусственного мяса. Американцы и европейцы, по сути, уже не знают, что они реально едят, поскольку искусственные продукты и пища со всевозможными добавками (вид которых может вызвать у нормального человека рвотный рефлекс) не маркируется.
Через международные организации, включая ООН Америка и корпорации оказывают давление на правительства как развитых стран, так и на государства третьего мира, заставляя сокращать поголовье сельскохозяйственных животных, что ведёт к вытеснению продуктов животного происхождения – продуктами созданными из растительных, генно-модифицированных ингредиентов, а также и с применением искусственных добавок и муки, полученной из насекомых.