Отмечать Всемирный день шоколада предложили французы еще в 1995 году. В России шоколад появился благодаря Петру I, после того как он «прорубил окно в Европу».
Известно, что ацтеки были первыми, кто научился делать шоколад — «пищу богов». Спустя некоторое время, когда шоколад был ввезен в Европу, его там окрестили «черным золотом».
Лакомство было очень дорогим удовольствием, поэтому присутствовало лишь на столах аристократов. И только в начале XX в., когда стартовало промышленное производство, многие европейцы смогли позволить себе насладиться вкусом шоколада, сообщает портал «Научная Россия».
Наукой доказано, что в шоколаде находятся элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов (гормонов счастья), которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Существует предположение, что шоколад обладает противораковым действием и способен замедлять процесс старения организма. Но это пока научно не доказано.
Что действительно верно — шоколад повышает настроение и действительно может быть полезным для человека. Только темный шоколад исключительно полезен для здоровья. В России есть три музея шоколада: в Москве, Санкт-Петербурге и в Покрове.
В США праздник шоколада отмечают два раза в год — 7 июля и 28 октября. В Германии вообще построили целую шоколадную страну — Шоколандию. В День шоколада туда съезжаются ценители и объедаются лакомством. В Швейцарии создали «шоколадный» поезд, который возит всех желающих по местным фабрикам. А в Исландии до сих пор жгут костры в День шоколада. Викинги таким образом выражают лакомству свое почтение.