Карникс был духовым музыкальным инструментом, использовавшимся в качестве психологического оружия войны древними кельтами между 300 г. до н.э. и 200 г. н.э. в Западной и Центральной Европе и за ее пределами.
Карникс когда-то был широко распространен на большей части Европы, хотя нам известно только дюжина или около того фрагментов, сообщает «Аrkeonews».
Тонкая бронзовая трубка длиной 12 футов с прямоугольными изгибами на обоих концах составляла карникс. Нижний конец заканчивался мундштуком, а верхний расширялся в колокольчик, который обычно украшали в виде головы дикого кабана.
Историки считают, что у него был язык, который хлопал вверх и вниз, увеличивая шум, производимый инструментом. На карниксе играли вертикально, так что колокольчик головы кабана сильно выступал над головами воинов. Его основная цель состояла в том, чтобы создать больше шума и неразберихи на поле боя.
Его использовали военные кельтские наемники; он присутствовал при нападении на греческое святилище в Дельфах в 279 г. до н.э.; он бросил вызов Юлию Цезарю в Галлии; и он столкнулся с Клавдием, когда он вторгся в Британию. Они даже изображены на буддийской скульптуре в Индии, что является доказательством обширных связей мира железного века. Однако они использовались не только кельтами
Греческий историк Полибий (206-126 гг. до н.э.) был настолько впечатлен шумом галльской армии и звуком карникса, что заметил, что «было бесчисленное множество трубачей и трубодувов, и поскольку вся армия одновременно выкрикивала свои военные кличи, был такой сбивчивый звук, что шум, казалось, исходил не только от трубачей и солдат, но и из сельской местности, которая присоединялась к Эхо».
Лучше всего сохранившийся карникс обнаружен в Дескфорде, Шотландия, в 1816 году. У дескфордского карникса есть только колокольчик на голове кабана и отсутствуют грива, язык и трубка. Также были найдены в датском торфяном болоте изображения игроков Carnyx. Римский денарий, датируемый 48 г. до н.э., имеет изображение карникса.