На прошлой неделе службы, контролирующие перемещение судов по Панамскому каналу, вынуждены были ввести ограничения из-за засухи. Дело в том, что грузоперевозки по каналу проходят через систему шлюзов, которая наполняется водой из нескольких пресноводных резервуаров. Но из-за засухи уровень воды, как минимум в одном из них – озере Гатун, упал и, согласно прогнозам, достигнет своего исторического минимума в июле. Власти вынуждены вводить ограничения, лимитирующие вес судов. Водой из этого озера снабжается близлежащий регион, в том числе и столица страны Панама. В связи со сложившейся ситуацией власти вводят ограничительные меры по потреблению воды и судоходству.
Усугубляет ситуацию с засухой погодное явление Эль-Ниньо, которое начинает развиваться в тропической части Тихого океана. Оно проявляет себя в рекордном скачке мировых среднесуточных температур. Так в понедельник, 3 июля, эта кривая достигла максимума в 17,01 градуса по Цельсию. Этот рекорд был превзойден во вторник, температура поднялась до +17,18 C и снова в четверг, она достигла +17,23 C. Средние температуры поверхности моря были самыми высокими из когда-либо зарегистрированных. Конечно, никто не живет в среднем по миру, — говорят климатологи, но ценность ежедневных записей и графиков заключается в том, что ученые могут начать выявлять экстремальные явления, которые могут иметь климатическое значение. Оценки производятся на основе комбинации фактических измерений температуры — с наземных станций, спутников и т. д. — с компьютерным моделированием. На данный момент по данным Climate Reanalyzer все более вероятным выглядит то, что 2023 год в целом станет самым теплым годом с тех пор, как с 1979 года начались записи. Последний сильный Эль-Ниньо был в 2016 году.
В Темзу сливают неочищенные сточные воды. По словам организаторов Королевской регаты Хенли, ежегодное соревнование, проводимое с 1839 года, было омрачено загрязнением реки сточными водами. Две местные кампании - River Action и Henley Locals - проводили свои собственные тесты на Темзе в Хенли каждый будний день в течение четырехнедельного периода и обнаружили, что на участке реки, используемом для всемирно известной регаты, были опасные бактерии. Тестирование показало, что уровни кишечной палочки и кишечных энтерококков превышают опасное значение. «Нам противно, что в одной из самых богатых стран мира в 2023 году наши дети не могут даже купаться в наших реках, не заболев. Правительство и промышленность относятся к нашей национальной системе жизнеобеспечения как к большой открытой канализации …». Организаторы регаты, призвали компанию Thames Water прекратить сброс сточных вод в реку.
На прошлой неделе секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев поставил «неуд» качеству очистки русел рек Юга России. Вероятность наводнений в населенных пунктах Юга России по-прежнему высока, причина этого - плохое состояние гидротехнических сооружений и неудовлетворительная очистка русел рек. Это несмотря на плановые показатели нацпроектов «Экология» 2022 года, где протяженность расчищенных участков русел рек составила 352,51 км. А по линии Росводресурсов в 2022 году на территории 14 субъектов Российской Федерации завершена расчистка участков русел на 159,46 км водных объектов.
Серые киты обращаются за помощью к человеку, чтобы удалить паразитов. Наблюдается, что серые киты научились приближаться к лодкам, которые предназначаются для туристического наблюдения за китами, извлекая взаимовыгоду. Люди на них смотрят и чистят их, а киты за это подплывают близко и дают на себя посмотреть и пофотографировать. На видеозаписи, документирующей поведение в лагуне Охо-де-Либре у побережья Нижней Калифорнии в Мексике, видно, как капитан небольшой лодки сорвал с головы серого кита несколько прилипших паразитов. Как только он удалил первого, кит снова подплыл, чтобы он смог продолжить груминг. Новое поведение можно считать симбиотическим. Серые киты у берегов Нижней Калифорнии славятся своим любознательным поведением по отношению к лодкам, хотя в 20 веке на них охотились. Они были известны китобоям как «дьявольские рыбы» из-за их свирепости в борьбе с охотниками, чья тактика включала убийство детеныша кормящей самки, чтобы взрослая особь подошла достаточно близко, чтобы ее можно было загарпунить. На сегодняшний день единственным естественным хищником для кита является косатка.