В понедельник, 3 июля, эта кривая достигла максимума в 17,01 градуса по Цельсию. Этот рекорд был превзойден во вторник с 17,18 C и снова в четверг с 17,23 C, сообщает «phys.org».
Университет штата Мэн создал онлайн-инструмент под названием Climate Reanalyzer, который показывает кривые средней глобальной температуры за каждый день с 1979 года.
Европейская служба по изменению климата Copernicus, у которой есть аналогичный инструмент, позже подтвердила рекорды понедельника, а затем вторника, хотя и с немного другими цифрами — 16,88 C и 17,03 С.
Оценки производятся на основе комбинации фактических измерений температуры — с наземных станций, спутников и т. д. — с компьютерным моделированием.
Эти два инструмента концептуально похожи, но различаются по своим точным источникам и методам, что приводит к несколько разным результатам.
Университет штата Мэн полагается на данные общедоступных моделей, подготовленные Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США (NOAA) для прогнозирования.
NOAA, со своей стороны, заявило, что, хотя оно наблюдает рекордно теплые температуры поверхности, зарегистрированные во многих местах по всему миру, оно не может «подтвердить методологию или вывод анализа Университета штата Мэн».
Вместо этого NOAA ручается за свои собственные ежемесячные и ежегодные отчеты о температуре.
В целом, эксперты по климату предпочитают сосредотачиваться на долгосрочных тенденциях и изменениях, чтобы исключить колебания, связанные просто с погодой.
Более того, концепция глобальной средней температуры немного абстрактна и не обязательно так значима для широкой публики. «Никто не живет в среднем по миру», — считают климатологи.
Ценность ежедневных записей и графиков заключается в том, что «мы можем начать выявлять экстремальные явления», которые могут иметь климатическое значение.
«Эти предварительные данные являются еще одним свидетельством глобальных изменений климатической модели из-за изменения климата и развивающегося эпизода Эль-Ниньо», — сказал Омар Баддур, руководитель отдела мониторинга климата Всемирной метеорологической организации.
«Я думаю, что это признак того, что мы вступаем в очень жаркий период. Июнь был самым теплым июнем за всю историю наблюдений с довольно большим отрывом», — сказал Хаусфатер. «На данный момент все более вероятным выглядит то, что 2023 год в целом станет самым теплым годом с тех пор, как в середине 1800-х годов начались записи».