Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Большинство образцов капусты в США содержат высокие уровни «вечных химикатов»

, 17:57

Большинство образцов капусты в США содержат высокие уровни «вечных химикатов»
© Maksim Konstantinov, Global Look Press

Семь из восьми образцов капусты в США, недавно проверенных на наличие токсичных «вечных химикатов» PFAS, содержали высокие уровни соединений, сообщает «the guardian».

В ходе тестирования рассматривалась обычная и органическая капуста, купленная в продуктовых магазинах по всей стране, и она была проведена после того, как анализы Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, проведенные в период с 2019 по 2021 год, не обнаружили загрязнения PFAS.

«Это довольно страшно, и простого решения нет», — считают специалисты, добавив, что полученные данные подчеркивают необходимость того, чтобы FDA внедрило более надежную программу тестирования PFAS для национального продовольственного снабжения.

ПФАС представляют собой класс из около 15 000 соединений, обычно используемых для изготовления продуктов в десятках отраслей промышленности, устойчивых к воде, пятнам и теплу. Их называют «вечными химическими веществами», потому что они не разрушаются естественным путем и связаны с раком, заболеваниями почек, заболеваниями печени, иммунными нарушениями, врожденными дефектами и другими серьезными проблемами со здоровьем.

Доклад появился на фоне растущих призывов к более решительным действиям в отношении пищевых продуктов, загрязненных PFAS, которые считаются наиболее значительным путем воздействия химических веществ. В последние месяцы независимые исследования обнаружили ПФАС в протеиновых порошках, сокосодержащих напитках и других пищевых продуктах.

Исследования ранее обнаружили ПФАС в овощах на полях, где осадок сточных вод был уложен в качестве альтернативы удобрениям.

Альянс за естественное здоровье планирует тестировать больше овощей и продуктов питания и оказывать давление на FDA, чтобы расширить и улучшить свою программу отбора проб.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram