Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Ученые дебютировали с лабораторными моделями человеческих эмбрионов

, 17:04

Ученые дебютировали с лабораторными моделями человеческих эмбрионов
stockvault

Несколько биологов из Израиля, США и Китая пытаются раскрыть детали созревания плода, создавая модели человеческих эмбрионов в лаборатории. Они работают со стволовыми клетками, которые приобретают некоторые из важнейших признаков настоящих человеческих эмбрионов.

Исследования, хотя они еще не опубликованы в научных журналах, привлекли живой интерес со стороны других ученых, которые годами надеялись, что такие достижения могут, наконец, пролить свет на некоторые тайны раннего развития человека, сообщает «nytimes».

Специалисты по этике уже давно предупреждают, что появление моделей эмбрионов еще больше усложнит и без того сложное регулирование этого исследования. Но ученые, стоящие за новой работой, поспешили подчеркнуть, что они не создали настоящие эмбрионы и что их кластеры стволовых клеток никогда не смогут дать начало человеку.

Ученые надеются, что их модели эмбрионов и их изучение приведут к новым методам лечения бесплодия и даже таких заболеваний, как рак.

Мы делаем это, чтобы спасать жизни, а не создавать их, - пишут ученые.

На протяжении десятилетий единственными человеческими эмбрионами, которые биологи могли изучать, были образцы, собранные в результате выкидышей или абортов.

В результате у ученых остались глубокие вопросы о начале развития человека. Тридцать процентов беременностей терпят неудачу в первую неделю, а еще 30 процентов терпят неудачу во время имплантации. Исследователи не могут объяснить, почему большинство эмбрионов не выживают.

После разработки экстракорпорального оплодотворения в 1970-х годах ученые начали изучать эмбрионы, пожертвованные из клиник по лечению бесплодия. Некоторые страны запретили исследования, в то время как другие разрешили их продолжить, как правило, с 14-дневным ограничением.

Ситуация усложнилась в 2016 году, когда группе доктора Зерницкой-Гетц и другой команде удалось сохранить эмбрионы живыми близко к 14-дневной отметке. Эмбрионы не прожили дольше, потому что ученые уничтожили их.

Это достижение заставило ученых обсудить возможность того, чтобы эмбрионы росли более 14 дней. Но даже если эти эксперименты станут законными, их все равно будет трудно провести, потому что поставки донорских эмбрионов скудны.
В последние годы исследователи искали более простой способ изучения эмбрионов: создание их моделей в лаборатории.

До этого, команда использовала эмбриональные стволовые клетки мышей для создания моделей эмбрионов. С тех пор они и другие ученые пытаются сделать то же самое с эмбриональными стволовыми клетками человека.

Каждая команда использовала свой метод, но все они используют одну и ту же базовую биологию.

Биолог из Университета Питтсбурга, и его коллеги наблюдали за образованием желточного мешка в своем эксперименте. Из желточного мешка они даже наблюдали развитие предшественников кровяных телец.

«Как только вы получите модели эмбрионов и сможете положиться на них, это может стать интересным способом скрининга лекарств, которые женщины принимают во время беременности», — считают исследователи. «Это было бы огромным преимуществом».

Биолог из Калифорнийского университета в Сан-Диего, который не участвовал в новых исследованиях, предупредил, что новые исследования продемонстрировали только предварительный шаг. Во-первых, хотя эти методы иногда приводили к созданию эмбрионоподобных кластеров, они часто терпели неудачу.
Работа находится на очень ранних стадиях, и нынешние методы далеки от надежности.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram