Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

РГ: чем вызваны природные ЧС этого лета

, 15:07 Источник: Российская Газета

РГ: чем вызваны природные ЧС этого лета
stockvault

Аномально жаркое лето в средней полосе России было в 1972 году. Потом повторилось в 2010-м. А в 1976 году летом грянули заморозки, у огородников погубило посадки. И сейчас заморозки только что прошли в целом ряде областей - Тверской, Ярославской, Ивановской. Но как бы нас это ни удивляло, все эти аномалии в пределах нормы, - считает профессор, руководитель отдела взаимодействия океана и атмосферы Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета Генрих Алексеев.

Такие явления происходили и будут происходить. Они вызваны так называемыми блокированиями теплых или, напротив, холодных воздушных масс в разных регионах страны и мира.

Другое дело, когда такого рода явления начинают происходить все чаще и чаще, с куда большей силой и интенсивностью, вызывая пожары и разрушения, вот тут мы можем говорить о том, что это уже следствие глобального потепления климата. Например, в последние годы все чаще наблюдались снегопады даже на Аравийском полуострове, в Северной Африке, не говоря уж об Италии, Испании.

Генрих Алексеев считает, что климат меняется и «на дворе» потепление, которое происходит стремительно.

За последние 30 лет температура на планете увеличилась на один градус, а в Арктике - на три. Источники климатических аномалий проявляются в экваториальных областях Атлантического, Индийского и Тихого океанов, где концентрируются огромные массы перегретой воды, вызывающие погодные возмущения на всем Земном шаре.

На Крайнем Севере уже немало примеров, когда ходят ходуном дома на сваях, разрушаются дороги, велик риск серьезных техногенных аварий из-за таяния вечной мерзлоты. А это значит, нам нужно успевать приспосабливаться к изменениям климата.

Дыхание Арктики ощущается на всей европейской части России и в европейских странах. По прогнозам, к концу этого века зимы на Крайнем Севере могут быть теплее на десять градусов, а лето - на пять, логично ждать потепления и в тех регионах, на которые влияют массивы воздуха, поступающие с Крайнего Севера. Воздухообмен между территориями, расположенными в низких широтах, и Арктикой будет все более глубоким. По всей видимости, чаще мы будем наблюдать и чрезвычайные ситуации.

Генрих Алексеев добавил, что вклад человека в наблюдаемый рост CO2 составляет всего пять процентов от общего прироста. Основной «парниковый» вклад вносит Мировой океан, где находится основная часть СО2 и неиссякаемый источник водяного пара. Потепление на планете главным образом зависит от глобальных процессов в солнечной системе, повлиять на которые человек не может, каким бы всесильным он себя ни считал.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram