> Клещи оказались устойчивыми к экстремальным температурам - Аргументы Недели

//Общество Природа 13+

Клещи оказались устойчивыми к экстремальным температурам

2 июня 2023, 18:22 [ «Аргументы Недели» ]

Фото: Pixabay / CC0 Общественное достояние
Клещи оказались устойчивыми к экстремальным температурам

Наступил сезон клещей, наряду с повышенной опасностью болезни энцефалита, оказалось, что крошечные паукообразные еще живучее, чем ученые думали ранее, сообщает «phys.org».

В новом исследовании было обнаружено, что черноногие клещи (Ixodes scapularis) на самом деле очень хорошо выживают в условиях экстремального холода и жары в природе.

Предыдущие лабораторные исследования показывают, что даже короткие периоды особенно теплых или холодных условий должны легко убивать клещей, но анализ, проведенный Университетом штата Вашингтон, говорит об обратном.

Вместо этого клещи переносят жаркие и холодные времена с небольшим воздействием, умирая, когда у них, по-видимому, заканчивается энергия.

За прошедшие годы эти клещи значительно расширили свой ареал на востоке Соединенных Штатов и на Среднем Западе, бросив вызов предыдущим предположениям об их предпочтительных местах обитания. Хотя одним из виновников, вероятно, является изменение климата, ученым еще предстоит четко установить, почему клещи многочисленны в одних районах, а в других редки.

Чтобы восполнить пробел в знаниях, Министерство обороны США предоставило финансирование ученым, которые поместили более 9 клещей в почвенные керны и наблюдая за их выживанием и развитием в течение трехлетнего периода. Исследователи смогли собрать ценные данные о реакции клещей на климатические условия.

Их работа предполагает, что, хотя экстремальные погодные условия, по-видимому, не оказывают такого большого влияния на смертность клещей, как считалось ранее, они заставляют их быстрее сжигать пищу. Это означает, что более жаркая погода может сократить промежуток времени, в течение которого клещи могут найти хозяина, проходящего мимо, чтобы питаться.

Исследователи также обнаружили, что что-то еще, по-видимому, происходило в небольших масштабах, что убивало клещей. Почвенные керны, расположенные всего в нескольких метрах друг от друга, часто имели удивительно разные показатели смертности клещей. В одном контейнере исследователи обнаружили 80% клещей, а в другом, рядом с ним, ни один из клещей не выжил. Причина этих значительных различий в выживаемости клещей неясна, но результаты исследования предполагают влияние факторов окружающей среды, таких как членистоногие или грибы.

Двигаясь вперед, исследовательская группа планирует изучить факторы, приводящие к локализованной смертности клещей, и углубиться в роль, которую виды-хозяева, такие как мыши, олени и, да, люди, играют в выживании клещей.

Конечная цель состоит в том, чтобы разработать всеобъемлющую структуру, которая может прогнозировать и эффективно управлять популяциями клещей.

ША


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте