Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Биологи бьют тревогу: от крысиного яда на полях погибают тысячи диких животных и птиц

, 14:22 , Специальный корреспондент

Биологи бьют тревогу: от крысиного яда на полях погибают тысячи диких животных и птиц
Фото: stockvault

Ставропольский край в числе лидеров по потерям местной фауны из-за нерачительного использования ядов, предназначенных для борьбы с грызунами. В сложившихся обстоятельствах погибает очень много птиц, зайцев, лис и других животных. Всё потому, что яд передаётся по пищевой цепи. Кроме Ставрополья данная проблема охватила ещё несколько регионов: Краснодар и Крым, Курскую, Ростовскую, Орловскую и другие области. Беда ещё и в том, что гибнет очень много краснокнижных животных и птиц.

Массовое распыление ядов над полями сохраняет урожай, но губит всё живое. Сильно страдают от использования человеком на сельхозугодиях крысиного яда хищные пернатые. Дело в том, что даже обнюхивание этих токсинов приводит к поражению дыхательных путей и лёгких у ценных представителей фауны. Причём умирает живность в страшных муках, которые длятся несколько дней. Чего греха таить, от безграмотного и массированного использования ядов страдают и люди.

Например, по данным Института проблем экологии и эволюции, в 2019 году в Ульяновске и Самаре из-за отравлений было отправлено в стационары около 80 человек.

Массовую гибель диких животных фиксируют охотоведы Должанского района в Орловской области. Об этом материал был показан на РЕН ТВ. Съёмки проводились, когда на земле ещё лежал снежный покров. А на нём великолепно были видны пятна рассыпанных на поля ядовитых веществ, имеющие характерный зелёный цвет.

В Краснодаре практикуют разбрасывание отравленного зерна в сельскохозяйственных угодьях, которое затем бесконтрольно лежит на поверхности. «А перелётные птицы разносят эту отраву по всей стране», - пояснила журналистам президент Российского биологического общества Валерия Аверкиева. Только в Ставропольском крае от ядов, используемых человеком в сельском хозяйстве, в 2022 году погибло около 2000 серых журавлей, которые занесены в Красную книгу. И не известно, сколько после этого популяция восстанавливаться будет. Было установлено, что отравились они фосфидом цинка. Дальше - больше. Погибших от ядов птиц поедают хищники и смерть охватывает сразу несколько видов животных и большие территории.

Осадки также являются причиной распространения ядов, которые в результате попадают в грунтовые воды и водоёмы, оказываются в колодцах и водозаборах, из которых ведётся снабжение водой населённых пунктов.

Несмотря на применение ядов количество грызунов на полях увеличивается. И фермеры, не найдя лучшего решения, значительно повышают объём использования токсических веществ, которыми просто заливают поля без всякого угрызения совести. Есть способ хоть как-то обезопасить дикую природу, но он редко используется в сельском хозяйстве. Ученые, например, предлагают использовать для сокрытия отравы от птиц нетоксичные капсулы внешне непривлекательные для них: из окиси кремния или торфа.

Привлечь к ответственности нерадивых людей сложно, поскольку нет возможности доказать на каком поле отравлялись та или иная птица, то или иное дикое животное. Да если нарушителя поймали за руку ему грозят относительно невысокие штрафы: от 30 тыс. до 250 тыс. рублей.

Депутат Государственной Думы Владимир Бурматов считает, что настала пора применять уголовные наказания к тем, кто виновен в отравлении диких животных. Он считает, что самым опасным исходом могут быть те обстоятельства, при которых охотники могут застрелить отравленное животное и его мясо окажется на обеденном столе.

А учёные полагают, что столь нерачительное использование фермерами ядов уже привело к Экоциду. Например, в Краснодарском крае произошла массовая гибель фазанов. Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория установила, что причиной тому стало отравление птиц антикоагулянтами. При вскрытии погибших пернатых были обнаружены: бромадиолон, хлорофацинон, куматетралил, которые относятся к группе чрезвычайно опасных ядов — I и II класса. Фермеры порой оказываются в безвыходном положении. Чтобы спасти урожай, им нужны средства для борьбы с грызунами, а на специализированных станциях зачастую в нужное время нет запасов соответствующих веществ. Поэтому фермеры начинают действовать самостоятельно, кто, во что горазд. Результат – массовая гибель лис, зайцев, чаек, уток, орлов, филинов и другой живности.

Губернатор Ставропольского края Владимиров признал, что зачастую фермеры используют при борьбе с грызунами запрещённый фосфид цинка.

Активисты и защитники природы подготовили соответствующую петицию, направленную в адрес властей, которую подписали более 48 тыс. неравнодушных к проблеме людей. В этом документе, в частности, сказано: «В соответствии с требованиями по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении сельскохозяйственных производственных процессов не допускается применение технологий и механизмов, которые вызывают массовую гибель объектов животного мира или изменение среды их обитания». Отмечается, что против правил (согласно которым яд должно раскладывать вручную), его рассыпают с тракторов или просто разбрасывают упакованным в мешках по полям.

В УК РФ есть наказание за отравление природных ресурсов, максимальный срок лишения свободы немалый – до 20 лет.

Конечно же каждый конкретный случай требует тщательного разбирательства. Огульные обвинения могут нас далеко завести. К тому же, в первую очередь должны правильно действовать Госорганы и предоставлять фермерам разрешённые эффективные вещества в нужном фермерам количестве. Зачастую эти органы самоустраняются от выполнения своих прямых обязанностей. Например, было время, когда в Ставропольском крае были в достаточном количестве предприятия, производящие безопасный для птиц зоокумарин и приманка была дешёвая, а обработку проводили повсеместно не только на полях. И это давало положительный результат.

Специалисты настаивают на том, что применять для защиты урожая от грызунов фермеры должны исключительно те пестициды и агрохимикаты, которые внесены в соответствующий каталог. Делать это необходимо строго соблюдая регламент. Учёные настаивают на поиске более прогрессивных методов для борьбы с вредителями. Как вариант можно создавать комфортные условия для гнездования хищных птиц рядом с сельхозугодиями, и эти пернатые будут уничтожать грызунов. Звучит неплохо, но как это воплотить в жизнь совершено непонятно. А пока остаётся делать выбор между получением высоких урожаев и жизнью диких животных и птиц.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram