Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

В США одобрили пестицид хлормекват хлорид для посевов пшеницы, ячменя и овса

, 15:57

В США одобрили пестицид хлормекват хлорид для посевов пшеницы, ячменя и овса
Фото: pixabay

Агентство по охране окружающей среды (EPA) содействует проведению нового химического эксперимента на посевах пшеницы, ячменя и овса в Соединенных Штатах.

Впервые в истории Агентство по охране окружающей среды одобрило широкое применение хлорида хлормеквата — пестицида / замедлителя роста, который имеет токсический профиль для птиц, млекопитающих и репродукции человека, сообщает «pollution.news».

По данным Национальных институтов здравоохранения, хлормекват хлорид был включен в химические профили чрезвычайно опасных веществ (EHS) EPA.

Он указан как органическая хлоридная соль и четвертичная аммониевая соль, которая «выглядит как белые кристаллы с рыбным запахом». Химическое вещество функционирует как регулятор роста, заставляя растения производить более прочные и толстые стебли.

С 1962 года хлормекват хлорид используется в теплицах для контроля роста декоративных цветов и повышения их непрерывности, но его широкое использование на продовольственных культурах ограничено из-за его токсичного профиля.

Теперь он будет использоваться в сельскохозяйственном секторе для увеличения производства пшеницы, ячменя, овса и тритикале в США, но это будет дорого обходиться как экологии, так и здоровью человека.

Рецензируемое исследование показало, что крысы, подвергшиеся воздействию химического вещества, имеют потомство с серьезными проблемами роста на эмбриональной стадии и в постнатальном развитии. Химическое вещество нарушило ключевые гормоны и привело к увеличению длины головы у потомства, снижению процента жира в организме, гипогликемии, гиперлипидемии и гиперпротеинемии.

Датское исследование документально подтвердило серьезные проблемы с репродуктивным здоровьем у свиней, которых кормили пшеницей, обработанной хлормекватом, на уровнях ниже, чем то, что в настоящее время считается безопасным для человека.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram