Большой процент мумифицированных детей из Древнего Египта проявляет признаки заболеваний крови, известных как анемия, предполагая, что у этих детей, возможно, было множество связанных с этим медицинских проблем, включая недоедание и дефекты роста, говорится в новом исследовании, сообщает «live science».
Используя КТ всего тела (компьютерная томография), неразрушающий способ изучения объектов, международная группа исследователей изучила останки 21 детской мумии, которые умерли в возрасте от 1 до 14 лет. Команда оценила мумии на анемию, ища явные признаки расстройства, такие как аномальный рост черепов мумий и костей рук и ног.
Исследователи обнаружили, что семь мумий, или 33% исследованных, показали признаки анемии в виде утолщенных костей черепа. По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня анемия поражает 40% детей в возрасте до 5 лет во всем мир.
Это исследование анемии в Древнем Египте «может пролить свет на проблемы со здоровьем древних обществ, диетические недостатки и социальные стандарты», — говорит Сахар Салим, заведующий и профессор радиологии в Каирском университете и член проекта «Египетская мумия».
Неясно, как у этих древних детей появилась анемия, но расстройство может быть вызвано недоеданием, дефицитом железа у беременных матерей, хроническими желудочно-кишечными проблемами и бактериальными, вирусными или паразитарными инфекциями, которые, как полагают, были распространены в Древнем Египте, говорят исследователи.
Тем не менее, небольшая выборка из 21 детской мумии не является репрезентативной для всей популяции или периода времени, отметили исследователи.