Российские ученые составили каталог волн-убийц
4 мая 2023, 14:28 [ «Аргументы Недели» ]
Волны-убийцы — это аномально большие и смертельно опасные волны. Они нападают неожиданно как в открытом море, так и на берегу, поэтому грозят всем — гигантским лайнерам, прогулочным яхтам, мореплавателям и отдыхающим на пляжах.
Учёные из кампуса НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Ефим Пелиновский и Екатерина Диденкулова составили каталог таких явлений в Мировом океане за 2011–2018 годы и определили, где они чаще всего.
Об огромных 30-метровых волнах, которые внезапно могут обрушиться на судно и потопить его, моряки рассказывали с давних пор. Но эти заявления мало кто воспринимал всерьёз — морякам и рыбакам свойственно преувеличивать, да и в существование таких волн сложно поверить.
Зафиксировать явление документально удалось в 1980 году. Нефтяной танкер ESSO LANGUEDOC шёл из Дурбана в ЮАР. Помощник капитана Филипп Лежур позже вспоминал: «Штормило, но несильно. Вдруг со стороны кормы появилась огромная волна, во много раз выше всех остальных. Она накрыла всё судно, под водой скрылись даже мачты».
Так как мачты были около 25 метров, высоту волны определили почти в 30 метров. Танкер выжил, волну удалось сфотографировать. После этого к рассказам моряков стали относиться с большей верой.
Спустя два года от волны-монстра пострадала самая на тот момент большая и современная нефтяная платформа Ocean Ranger. Сооружение длиной 121 метр, высотой 103 метра (как 35-этажный дом), с 20 якорями по 20 тонн было уничтожено 14 февраля 1982-го. 27-метровая стена воды выдавила окна центра управления, стабилизирующие системы вышли из строя, платформа перевернулась, все 84 рабочих погибли.
Через 13 лет атака на другую платформу — «Дропнер» в Северном море — стала исторической. Тогда — 1 января 1995 года удар волны с амплитудой 26 метров впервые зарегистрировали с помощью приборов. Существование волн-убийц было признано научной общественностью, начались исследования.
Основные механизмы, ответственные за рождение аномально больших волн, удалось выделить после многолетних исследований. Это может быть:
интерференция — когда обычные волны накладываются друг на друга из-за столкновения течений с ветрами или столкновения волн, огибающих рифы или острова с противоположных направлений;
модуляционная неустойчивость — самопроизвольное нарастание в пространстве и времени возмущений амплитуды и фазы почти монохроматической волны, распространяющейся в нелинейной среде или в динамической системе без потерь энергии;
дисперсионная фокусировка — когда волны «играют в догонялки», в этом случае самые быстрые и длинные настигают более короткие, и они взаимодействуют.
В составленный учёными каталог вошли 210 случаев. Все волны были разделены на три вида:
Глубоководные — произошедшие на глубине более 50 метров; Мелководные (менее 50 метров); Прибрежные — внезапный накат на берег, смывавший людей и береговые постройки.
Число волн каждый год было стабильным — от 20 до 30. Значительно чаще фиксировались прибрежные — 120 (57%) за весь период.
Но на глубокой воде люди чаще расставались с жизнью. В 2011–2018 на такие случаи пришлось около 49% смертей. Всего же за этот период в результате 210 нападений: 386 человек погибли; 184 ранены; 50 судов повреждено; 24 судна затоплено.
Места, где волны-убийцы возникали и наносили ущерб, учёные отметили на карте. В лидерах оказались побережья Соединенных Штатов Америки, Карибское море, Европа, Австралия и Новая Зеландия.
Намного реже столкновения с волнами-убийцами происходят на северном побережье России, что опять же связано с малым трафиком судов, небольшим населением и ледяным покровом морской поверхности в зимние месяцы. Эти же факторы определяют и российскую ситуацию в целом — несмотря на обширные морские границы, столкновений с водными монстрами не так много. Как правило, волны-убийцы регистрируются в Чёрном и Охотском морях, у берегов Сахалина и Камчатки.