> Экологические итоги недели: В российской клубнике выявили 20-кратное превышение антибиотиков; ледник в Гренландии отступил на 8 км - Аргументы Недели

//Общество Природа 13+

Экологические итоги недели: В российской клубнике выявили 20-кратное превышение антибиотиков; ледник в Гренландии отступил на 8 км

24 апреля 2023, 10:42 [«Аргументы Недели», Мария Шарковская ]

Фото: Олеся Аверьянова, Аргументы недели

Вспышка птичьего гриппа в Гамбии угрожает миграции птиц на Восточно-Атлантическом пути. Вот уже третью неделю подряд экозащитники хоронят сотни мертвых морских птиц, чтобы снизить риск распространения инфекции. В числе погибших - много окольцованных птиц из Европы. Восточно-Атлантический пролетный путь связывает пути миграции птиц от Полярного круга до южной Африки через Западную Европу. Если с ситуацией не удастся справиться в ближайшее время, инфекция может развиться в птичью пандемию во всех четырех направлениях света.

На прошлой неделе Россельхознадзор выявил многократное превышение содержания антибиотиков в российской клубнике. Выращенная в наших тепличных хозяйствах ягода имеет 20-кратное превышение тетрациклина. Как пояснили в ведомстве, скоропортящаяся продукция, в первую очередь ягоды, обрабатывается антибиотиками для лучшей сохранности при транспортировке. Допустимые уровни содержания таких веществ в растительной продукции законодательно не регламентируются. Кстати, это также касается импортных ягод, фруктов и грибов.

Новое научное исследование выявило у рыб способность сопереживать ближнему. Принято считать, что у многих животных есть настроение, в том числе и у рыб. Также рыбы могут замечать страх у сородичей и затем тоже пугаться. Эта способность регулируется окситоцином, тем же химическим веществом мозга, которое лежит в основе эмпатии у людей. По словам ученых наша способность заботиться о других может иметь очень и очень древнее происхождение. Исследователи продемонстрировали это удалив гены, связанные с выработкой и поглощением окситоцина в мозге рыбок данио. В результате эти рыбы стали антисоциальными — они не могли изменить свое поведение, когда другие рыбы беспокоились, и вообще понять, что что-то не так. Но когда некоторым таким рыбам вводили инъекции окситоцина, их способность ощущать и отражать чувства других рыб восстанавливалась. Исследование также показало, что рыбки данио уделяли больше внимания рыбам, которые ранее подвергались стрессу — поведение, которое исследователи сравнили с их утешением.

Предыдущие исследования показали, что окситоцин играет аналогичную роль у мышей.

Согласно другому новому исследованию, опубликованному на прошлой неделе специалистами Университета штата Огайо, Гренландский ледник Стинструп отступил на 8 км за 3 года. Когда-то считавшийся одним из самых стабильных ледников в регионе, сейчас отступает с угрожающей скоростью из-за повышения температуры океана, вызванного изменением климата.

Ледник Стинструп является частью Гренландского ледяного покрова, который покрывает почти 80% территории крупнейшего острова в мире и является единственным крупнейшим источником глобального подъема уровня моря из криосферы. Его площадь быстро сокращается, поскольку она ежегодно теряет сотни миллиардов тонн льда из-за глобального потепления. Многие ученые считают, что ледники Гренландии прошли «точку невозврата».

В Тихом океане на дне глубоководной Атакамской впадины был выявлен токсин ПХБ. Хотя мировое производство ПХБ значительно сократилось в 1970-х годах, эти вещества по-прежнему представляют угрозу для окружающей среды.  ПХБ — это сокращение от полихлорированных бифенилов, которое охватывает 209 различных веществ. Они были введены в 1930-х годах и использовались в основном в строительных материалах и технических компонентах, но в настоящее время запрещены в большинстве стран и классифицируются как высокостойкий токсин. ПХБ может быть канцерогенным и наносить вред репродуктивной системе. Например, в 2018 году исследователи сообщили, что половина мировой популяции косаток была ослаблена ПХБ и содержала его в организме. Высокие концентрации были обнаружены в таких местах, как Балтийское море, Северное море и Токийский залив. Концентрации в 300–1500 раз выше допустимой были измерены в Балтийском море. ПХБ гидрофобны, то есть они плохо растворяются в воде. Вместо этого они связываются с органическим материалом, который опускается на дно.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте