Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Ветряные электрогенераторы на самом деле и вредны, и загрязняют окружающую среду

, 12:20 , Специальный корреспондент

Ветряные электрогенераторы на самом деле и вредны, и загрязняют окружающую среду
© Nikolay Orlov, global look press

О том, что так называемая «зелёная энергетика» не такая уж и зелёная, как её малюют, - говорят открыто выдающиеся учёные, желающие нашей стране полного суверенитета в данной области. США не впервой и вновь навязывают нам очередную псевдонаучную ловушку и, к сожалению, им это, как и прежде - удаётся.

Поговорим на этот раз о якобы экологически чистых ветряках. Само производство ветряков экологически чистым назвать язык не поворачивается. Начнём с того, что для их изготовления используются композитные материалы, а это нефть как сырьё и химическая промышленность – предельно ядовитая. Кроме того, в ход идут чёрные и цветные металлы – о чистоте их производства лучше молчать. Может быть, лишь конечная сборка выглядит более-менее чистой. Но это лишь иллюзия. И на данном этапе производства ветряков есть проблемные моменты, касающиеся сварочных работ, пайки, заливки смазок.

Сама эксплуатация ветряков оказывает негативное влияние на человеческий организм и вредит окружающей среде. О том известно довольно давно. Дальше всех в исследовании этой проблемы продвинулись учёные из Японии. В России также есть приверженцы этой теории. О проблеме откровенно рассказал изданию «Правда.ру» врач-профпатолог Леонид Мерзликин. Дело в том, что при вращении огромных лопастей ветряков генерируются инфразвуковые волны частотой 20 Герц – очень опасные для здоровья человека. Люди, проживающие вблизи от работающих ветряков, испытывают головные болт, чувство тревоги, дискомфорт. При очень жёстком воздействии инфразвука наблюдается острая дисфункция организма. В том числе инфразвук влияет на психическое состояние людей и животных. Но, компании, зарабатывающие на производстве и установке ветряков, проплачивают псевдонаучные исследования, доказывающие обратное. По сути, ради своей прибыли они совершают преступные деяния, направленные против здоровья человека.

Если от слышимого человеческим ухом звукового фона можно скрыться за стенами домов, закрыв окна и двери. То от инфразвука скрыться нет никакой возможности. Он имеет большую амплитуду и проникает повсюду, распространяется на большие расстояния.

Инфразвуковой фронт может возникать при подводном землетрясении или сильном урагане. Его воздействие губительно для морского животного мира и людей. Первые – выбрасываются на берег (это правда лишь одна из причин данного явления). А насчёт людей наблюдалось следующее – не раз в море находили корабли, которые покинула команда. Учёные считают, что причиной тому был инфразвук.

Поля на которых монтируются ветряки очень скоро становятся в прямом смысле мёртвыми. Змеи, грызуны, мелкие хищники, птицы, короче – вся живность, что обитала в той местности, где сооружают ветряки – вымирает или покидает среду своего обитания. Кстати, пока ни в одной стране мира эта проблема не получила должного изучения и, соответственно, нет правового регулирования на эксплуатацию ветряков. То есть, окружающая среда от них не защищена. Стоит добавить, что их воздействие на природу меняется от сезона к сезону в зимнюю или дождливую пору, или при изменчивом по силе и направлению ветра они особенно опасны для живых организмов. Наблюдается нерегулярное пульсирование объема и возникают уже различимые ухом звуки, вызывающие у него дискомфорт.

Супруги Кристель и Люк Фоккарт из Франции ощутили на себе воздействия возведённых недалеко от их дома ветряных электрогенераторов. Их мучала необъяснимая депрессия, головные боли, появился шум в ушах. Супруги Фоккарт подали в суд на владельцев ветряков компании Sasu, Margnes Energie и Sasu Singladou Energie и выиграли его, получив компенсацию 110 тысяч евро.

Англичанка врач-педиатр Нина Пьерпонт (Nina Pierpont) также пришла к выводу о вредоносном воздействии ветряков на человека. Об этом она написала в своей книге «Wind Turbine Syndrome: A Report on a Natural Experiment». Наймиты энергетических компаний её подвергли жёсткой критике. Но, я скажу так пусть тот, кто сомневается во вреде ветряков – сам живёт рядом с ними. Посмотрим, чем это закончится.

Кроме прочего сам процесс возведения ветряных электрогенераторов – загрязняет окружающую среду, как любая стройка или монтаж технологического оборудования под открытым небом. И уже по этой причине ветряки невозможно считать чистыми. А сейчас их строят немало. В КНР и США они дают около 60% электроэнергии. Под их устройство вырубаются леса, поскольку ветрякам нужно свободное пространство, где беспрепятственно гуляет ветер. На производство лопастей также зачастую используется ценная древесина.

Есть мнение, что ветряки влияют на микроклимат целых регионов. Их появление на берегах Северного моря стало причиной изменения течения в нём и появления турбулентности в атмосфере. Датские учёные пришли к выводу, что всё это влияет на расслоение воды в море и способствует изменению его температуры. Смешивание слоев воды - губительно для планктона и соответственно для тех животных и рыб, которые им питаются. Повышенная атмосферная турбулентность ведет к ранее не наблюдавшимся на берегах Северного моря погодным явлениям.

Американские учёные из Службы охраны диких животных и рыбных ресурсов США (USFWS) установили, что за 2009 год ветряки убили 440 000 птиц. А теперь представьте себе, что будет в 2030 году, когда число ветряных электрогенераторов в США увеличится в 12 раз. Исследования 2004 года показали, что береговые ветряки убили более 2000 летучих мышей всего за 6 недель.

Кстати, в Штатах граждане также судятся с владельцами парков ветряных электрогенераторов (ВЭГ) и получают немалы компенсации, исчисляемые миллиардами долларов. Но, согласитесь – компенсацией проблему не устранить. Нечто подобное происходит и в Австралии.

А теперь мы подходим к финальной части эксплуатации ветряков. Когда они отслужили свой срок им предстоит утилизация. Композитные материалы, из которых изготавливают значительную часть конструкций и лопастей ВЭГ невозможно использовать как вторсырьё. И всё идёт в мусор, который банально захоранивают. Получается, что о чистоте и безопасности электроэнергии, полученной от ВЭГ – говорить не приходится. Это сказка, выдуманная теми, что получает от производства, монтажа и эксплуатации ветряков немалую прибыль.

Понятно, что мусор, полученный в результате демонтажа ветряков в Европе или в Штатах могут захоранивать в странах третьего мира. Таким образом европейцы и американцы будут следовать своей «зелёной повестке» за счёт других государств и народов. А к 2050 году в мире придётся куда-то прятать до 40 млн тонн композитного мусора. Европейские страны – Германия, Нидерланды, Австрия и Финляндия запретили захоранивать лом из ветряков на своей территории. А к 2025 году только им утилизировать придётся около 25 000 тонн лопастей. Италия, Франция и Португалия после 2030-го ежегодно должны будут утилизировать 52 000 тонн композитного мусора – лома от ветряков. Куда они их повезут?

Нобелевский лауреат Пётр Капица считал «зеленую» энергетику бесперспективной

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram