Экологические итоги недели: Микропластик добрался до антарктического криля; в Новой Гвинее обнаружены виды ядовитых птиц
3 апреля 2023, 11:21 [«Аргументы Недели», Мария Шарковская ]
На прошедшей неделе шведская экоактивистка Грета Тунберг тихонько удалила твит 2018 года, в котором провозгласила, что конец света из-за изменения климата наступит в 2023 году. В России вместе с подснежниками из-под снега показались опасные для здоровья и экологии противогололедные реагенты.
Итак, обо всем по порядку.
В июне 2018 года шведская активистка написала в Твиттере (запрещен в России), что «ведущий ученый-климатолог предупреждает, что изменение климата уничтожит все человечество, если мы не остановим ископаемое топливо в течение следующих пяти лет». Но, похоже, всё наоборот, что прекращение использования ископаемого топлива, как предположил неназванный ученый-климатолог, ускоряет крах человечества. Тунберг тихо удалила вышеупомянутый твит, поняв, что предсказанного коллапса не предвидится. Но это не ускользнуло от глаз различных консервативных политиков, ученых и просто здравомыслящих людей. Грета - не единственная, кто печально известен тем, что делает «политические» псевдонаучные прогнозы. Бывший вице-президент Альберт Гор сделал несколько заявлений о том, что мир закончится, если он не примет зеленую энергию. Бывший вице-президент при администрации Клинтона также предсказал в своем документальном фильме 2006 года «Неудобная правда», что глобальный уровень моря может подняться на целых 6 метров «в ближайшем будущем». Но вместо этого, в период с 1993 по 2021 год уровень моря поднялся на 9,65 см, что легко опровергает все цифры, озвученные в докфильме политика, который за это был удостоен Оскара в 2007 году. Вот такая неудобная правда спустя годы вылезает наружу.
На Северном полушарии полным ходом идёт астрономическая весна, и большая часть регионов России уже освобождается от льда и снега. В связи с чем, городские экологи предупреждают, что показавшиеся из-под снега противогололедные реагенты могут быть опасны для здоровья. Зимой они защищают прохожих от травм, а водителей – от ДТП. Но весной остатки этих веществ никуда не исчезают. Частично они смешиваются со снегом, и их удаляют во время уборки, частично стекают в ливневую канализацию и попадают в реки, а большая часть лежит на земле до мая, и только потом весенними дождями так или иначе тоже смывается в водоемы. Такие меры приводят к гибели городских птиц и других мелких животных, проживающих в мегаполисах и небольших городах. Они пьют воду из талого снега, тем самым сжигая пищевод. Также это ведет к загрязнению водоемов и почв, что сказывается на экологии. Для людей опасны испарения этих химических веществ при попадании в легкие, когда при таянии снега они остаются на тротуарах и дорогах и небольшими взвесями поднимаются в воздух.
Экологические проблемы выявили не только на суше, но и в море. Опубликованное на прошлой неделе исследование, проведенное учеными из Британской антарктической службы, обнаружило, что микропластик присутствует в Южном океане от поверхности моря до морского дна. Из-за небольшого размера этих частиц (<5 мм) антарктический зоопланктон, вероятно, принимает пластик за их естественный источник пищи. Команда сосредоточилась на двух наиболее распространенных видах зоопланктона Южного океана: антарктическом криле и сальпах. Эти два вида имеют решающее значение для рациона большей части морской дикой природы. Криль является основным источником пищи для китов, пингвинов и тюленей, в то время как сальпы едят некоторые рыбы и более крупные морские птицы. В результате исследования выяснилось, что около 60% криля и сальпы содержали нейлон, микропластик со значительным коммерческим применением в одежде, рыболовных снастях, веревках и армирующих автомобильных шинах. Полученные данные подчеркивают, насколько чувствительна морская экосистема Антарктики к пластиковому загрязнению.
Экспедиция в джунгли Новой Гвинеи привела к открытию двух новых видов ядовитых птиц. Услышать слова «ядовитый» и «птица» будет открытием для большинства. Но ядовитые птицы на самом деле существуют. Эти птицы содержат нейротоксин, который могут переносить и хранить в своих перьях.
Яд в телах и оперении этих птиц называется батрахотоксином. Это невероятно мощный нейротоксин, который в более высоких концентрациях, таких как те, которые содержатся в коже золотых ядовитых лягушек, приводит к мышечным судорогам и остановке сердца почти сразу после контакта. Двумя ядовитыми птицами, обнаруженными исследователями, являются регент-свистун (Pachycephala schlegelii) и рыжий колокольчик (Aleadryas rufinucha).
Яд новогвинейских птиц может служить оборонительной цели, но адаптивное значение еще неопределенно, так же, как и источник самого токсина. В биологии существует различие между двумя способами, которыми животные используют яды. Есть ядовитые животные, которые производят токсины в своих телах, и другие, которые поглощают токсины из окружающей среды. Так, лягушки и птицы относятся к последней категории. Птицы, которые развили способность есть токсичную пищу, сами становятся токсичными и в состоянии защитить себя от хищников выше по пищевой цепи. Итак, гонка продолжается вверх по цепочке, это и есть эволюция.